面試地點就在富邦美術館裡的辦公區域,美術館開館門口會有安檢跟有一般民眾在參觀,所以到門口須先致電窗口請人帶往辦公室的通道
,聯繫窗口蠻友善。
面試由設計部門的一位同事進行,過程蠻簡短的,基本上就是自我介紹和工作經歷分享,對方有表示這份工作比起設計專長,需要更多溝通的耐心,整體大概30-40分鐘左右就結束了,說如有進下一關會是和主管(老闆)進行面試。
過去的工作經歷+作品簡介
依個人經驗回答,我有自備筆電簡單介紹幾個代表性的作品,其中有提及比較多和美術相關的作品。
為什麼想加入美術館?
我過往比較多以品牌、行銷相關的設計經驗為主,因本身對藝文產業有興趣,平時也會到美術館看展,所以期待有機會以設計專業加入藝文產業,探索不同領域。
是否有在設計時遇過溝通相關的問題,如何解決?
我提出過往遇到比較是部門和老闆之間的溝通問題,以及中間協調達到折衷方案的過程。
期望的待遇和可上班的時間
依個人狀態回答,我有詢問美術館對平面設計一職是否有預期薪資範圍,對方的回答基本上是等於沒答案,說是會由老闆評估面試者開出的薪資與其經歷,若認為適合就會核准薪資
整體來說沒有問太多專業技能的部分,反而是對方有一再仔細說明這邊的設計工作很需要溝通耐心、技巧和適時放下自我,由於老闆是擁有自己判斷和審美的堅持,有時也會需要現場即時改稿給老闆看,所以建議是不排斥這樣工作模式的人比較適合該職位。
公司制度面是跟著富邦人壽,但因為美術館成立不久,對方有回覆說針對一些細節的福利如年終等等還未定,目前也因人手不足所以工作量大,可能會有加班情形,待人手補足會好一些,個人認為在團隊協作、流程上應該也都還沒有很穩定,是比較新的團隊。
辦公環境看起來是蠻舒適,廁所設備等等也都很新,但整個空間的空調個人覺得非常冷,我本身是沒辦法久待很冷的冷氣房、容易循環不好,提供參考。