似乎是尚未開放的職缺,由人資主動電話邀約,主要是駐場於南部工廠的HR兼總務。
人資來電表示公司目前有一個這樣子的職
缺機會,看到過往履歷有多種職務經歷,認為非常合適,詢問是否有意願了解,並表示主管出差前請人資電話邀約,非常積極。
電話中簡單得知這個職位有點類似於儲備幹部,薪資什麼都可以談,但需要人資兼任總務,初期會先在總公司進行磨合&了解公司流程等,待廠區建立差不多後會派往廠區任職,直到新廠區穩定後才會開始擴編人資&總務的職務,初期招募佔比會比較重。
第一階段為視訊面試,由兩位HR進行,做簡單的一些自我介紹、轉職契機確認、未來發展目標確認等,並且再比第一次電訪中的職位介紹再詳細一點點,但內容差異不大。
第二階段面試為現場面試,抵達現場後才得知第一段為該部門其他所有HR一同進行面試,第二段才會與主管見面。
三位同仁分別為招募*2&績效*1。
主要內容一樣是自我介紹、轉職契機、未來發展目標,針對話題內容由三位分別進行提問。
由於個人希望往員工關係方向發展,這部分也是在第一次與電訪HR告知的部分,也希望未來工作內容會大量接觸這塊,所以在不排斥接觸招募的情況下,希望能多點這部分的內容。
兩位招募的提問偏向想怎麼做?評估過可行性?等部分。
績效的提問內容則是:你怎麼覺得增加福利就留得住人?或是你怎麼覺得這樣子做就可以做到你想要做的?
無法讓人感覺是特別用反問法激將法還是壓力測試法,但給我的感覺就是不愧是做績效的(這是讚美)。
主管階段的面試則是表示前面幾位同仁應該都問得差不多,他就不重複做一樣的問題,請我直接詢問想問的內容。
這邊有對於該職缺實際要前往南部的時機等再做一次確認。
前後中間等待每個階段的時間大概都要10分鐘。
整體大約花費一小時左右。
為什麼想要接觸員工關係
簡單說明自己對於目前觀察到的市場狀況&接觸的職務內容說明想往這方向發展的原因
為什麼認為增加員工福利可以留住人
沒有一定這樣子覺得,而是對於員工來說有時候小小的一點福利都是一個實際體感到公司有往好的方向前進的一種,所以考量成本問題,其實可以思考有沒有從低成本方式來增加的員工福利等
既然沒有真的做過留才的內容,又怎麼評估自己做的內容是針對留才的
目前是參考資料收集以及實際上有與一些公司HR高層聊過的內容來確定自己想做的方向及內容
沒做過這塊的經驗,目前自己初步評估下來留才這塊預計花多少時間來進行
因為沒做過,初估下來會花費較多時間,可能會定期有一兩周至一個月針對公司的人數會都在這件事情上面,但也考量過時間問題,所以依照職位不同可能會有不同的方式進行
這個職缺適合不排斥前往南部比較偏僻工業區,且有大量招募經驗的人員,公司以福利制度來說都算不錯,也有宿舍可以選擇,初期會在總公司與大家磨合&熟悉公司的制度&文件流程(主管不太喜歡使用學習這個字眼),中後期可能新廠建立快好之前,人員就會先被派往南部開始進行廠區招募。
人員補滿以及穩定之前,職位會兼任總務,除了總務之外也需要了解一些其他職務例如採購等流程相關內容,需要一個不排斥複合式職位的人選。
這位子會是以儲備幹部的方式來進行,職位最終可以到達多高可以跟主管再談。
只有面試的時候突然要面對多位HR這點需要有點心理準備,以及如何對應不同職位不同思考邏輯的HR這點要做些準備。