1. 當時9月中投履歷,當天就收到面試通知,約好下週去公司面試。
2. 公司位在新竹科學園區內,從正門進去後先向櫃
檯人員報到,會帶你上樓到會議室填寫個人資料後直接與主管面試。
3. 主管蠻好聊的,主要會先聊自家公司是做什麼的(手術器械和植入物)以及公司的歷史和未來願景,公司發展目前還算不錯,市場有台灣、日本、歐洲、美國等等。
4. 有聊到我以前論文是做什麼,以及為何想做這個,這些就是照實回答即可。
5. 工作內容部分有聊到主要是以開發手術器械為主,雖然說是開發,但其實有些可以參考以前設計過的器械進行調整,比較少會需要從無到有設計。
6. 工作內容另外還會處理到量產器械的事情(Ex:特採處理或是尺寸超差評估)。
7. 有基本三節獎金(不過每一個好像才發幾百元)。
8. 有年終獎金(過年前發)和績效獎金(過年後發)。
8.1 年終獎金發幾個月依據當年公司去年EPS加上你的考績等級(乙、甲、優、特優)發放,通常沒意外保底都會有1個月。
8.2 績效獎金發放有點忘記怎麼算,這也是看你考核結果,如果是甲,應該也會有1個月吧。
9. 該部門是否加班,其實主管不會強迫,就是平常事情進度都有打理好,每天準時走人都行,還蠻Free的。
9.1 有加班費,也可以換成補休,如果當天要加班,建議當天5點前就要上系統申請報加班。
9.2 上下班採用刷卡,公司表定上班8:00~17:00,中午12:00~13:00休息時間,8點~9點彈性時間刷卡,出勤時數需至少做滿8小時。
10. 公司有訂午餐系統,訂好午餐就拿到自己辦公桌上吃。
11. 薪資部分因為我上份工作是月薪50k(已有3年的機構工程師經驗),所以希望能持平至少也要50k,錄取結果還真的拿到這樣的錢,當初以為會被砍個3~4千。我想原因可能是我大學、碩士都是名校畢業(都是唸機械系),而且成績名次前10%,因此在成績部分有加分不少。
12. 當時面試就拿到口頭OFFER,9月底正式收到錄取合格通知。
1. 這家公司前景不錯,查了一下股價,近幾年都有在賺錢。
2. 對於有醫工背景或是純機械背景的人都可以來這裡練功,至於是否可以當退休的地方或是當跳板都可。
3. 手術器械設計本身不帶電,所以設計上會偏向純機械,對電不擅長的求職者或許是不錯的選擇。
4. 該公司醫療器械核心產品主要有髖關節和膝關節的產品,因為會和人體接觸,所以很注重產品的安全與可用性。
5. 我面試的是研發工程師(手術器械),有另一個部門是做植入物的研發工程師(職缺上前面有UR3的字樣),所以投履歷注意一下裏頭工作內容有沒有「手術器械」的字樣。
6. 工作內容雖然寫的不多,不過能學到的東西很廣,基本上你可以學到一個醫療器材產品從開發、建模、繪圖、製作打樣、測試到導量產的過程。偶爾會有主管交代事項要處理(當支線任務)
7. 工作想要快速上手最簡單就是研讀手術步驟STG,可以了解每一項手術器械到底是做什麼用的。或是從平常接的CASE做中學(只是學得比較慢)。
8. 手術STG其實官網就有提供給大家參閱,只是不明顯,就是把官網語言切換成英文,然後到產品目錄中的Download Center再點進去就能看到各產品的PDF檔連結,檔名有XXXX Surgical Technique Guide就是了,雖然內容都是英文,不過就碩士有念國外Paper的經驗不算難事。基本上看過後的心得就是英文字母看的懂,但都是靜態圖片加上文字敘述很難想像實際操作,我覺得如果有提供動態的手術操作示意影片會更好。