面試趣
台灣大哥大中小企業處-員工眷部致力於為企業用戶的員工及眷屬提供專屬的電信福利方案,同時協助街邊店面與商圈的數位轉型。 透過創新的服務,我們希望能提升企業員工的福利滿意度,同時建立更多元化且穩固的企業合作關係。 【職務內容】 1. 推廣與維繫客戶: ● 負責推廣重點集團性企業員工VIP級的電信優惠方案,強化台灣大哥大與重點企業的合作關係。 ● 維繫重點企業職福會窗口,深入了解客戶需求,並提供適切的解決方案。 2. 推動數位轉型: ● 協助街邊店面與商圈導入 OP開店包服務,幫助中小企業提升營運效率與市場競爭力。 3. 市場分析與通路經營: ● 經營社群平台及相關銷售通路,提升企業員工電信優惠福利曝光度。 ● 利用資料分析和流量追蹤工具,了解市場反饋並優化推廣策略。 ● 需與直營通路團隊合作,整合內部資源以達成銷售目標。 4. 達成業務目標: ● 以提升企業員工使用台灣大哥大服務的滲透率 ● 推廣街邊店家數位轉型產品,達成每月成交目標。 【為什麼加入我們?】 ● 穩定與挑戰並存: 在既有基礎上,我們鼓勵您主動開拓市場,展現您的商業潛力。 ● 支持中小企業創新: 與專業團隊一同推動企業的數位化進程,見證其成功與成長。 【職位亮點】 ● 多元客戶類型: 您將接觸街邊店面、中小企業、大型企業及上市公司,挑戰不同層次的客戶需求。 ● 完整產品線支持: 擁有豐富的電信福利方案及數位轉型產品,助您更具市場競爭力。 立即加入我們,共同實現企業數位化與員工福祉提升的願景! 更多關於台灣大哥大中小企業處: ● https://sme.taiwanmobile.com/ ● https://blog.opbiz.tw/ ● https://www.bnext.com.tw/article/81629/taiwan-mobile-sme 1. 專業能力: ● 至少 1 ~2年以上電信門市經驗 ● 客戶關係管理及市場開發的相關經驗。 ● 曾任經銷通路經驗尤佳 2. 數據分析能力: ● 熟練使用 Excel 進行報表製作與數據分析,能獨立完成市場資料整理與分析者尤佳。 3. 個人特質: ● 善於與人溝通,能有效與企業用戶建立長期合作關係。 ● 對客戶開發有熱誠,能夠獨立思考,並且具有執行力。 ● 重視團隊經驗以及內部溝通 4. 加分項: ● 具電商、餐飲等相關產業開發經驗尤佳
1.學習並參與廣告設計專案流程:從需求溝通、視覺發想到素材製作 2.參與團隊會議,觀摩設計師與行銷同仁的跨部門合作 3.協助社群與電商活動行銷,嘗試提出創意建議與優化方案 4.協助設計團隊製作電商廣告素材(商品圖、Banner、社群貼文、EDM 圖像) 5.整理專案素材、設計檔案與簡報,培養專案管理能力 6.完成主管或導師交辦的專案小任務,累積實務經驗 1.對廣告設計、視覺設計產業有高度興趣與熱情 2.細心負責,能主動學習並具備團隊合作精神 3.熟悉 Adobe Photoshop、Illustrator 基本操作
1.分析用戶交易數據,洞察行為模式,提出商務開發與行銷策略優化建議,提升轉換率與GMV 2.剖析用戶還款行為、分期模式及風險指標,支援風險評估模型建置,協助詐欺偵測與額度模型 1.熟悉Excel、SQL、Python/R基礎;有Tableau或Power BI經驗佳 2.具邏輯分析力、團隊溝通能力及問題解決能力,毎週可配合3天以上實習 3.對金融科技、先買後付服務有興趣,細心主動學習新知
1.開發大型企業相關電信、SI、新創產品規劃及申裝服務 2.客戶關係維護與服務 3.企業解決方案規劃與推廣 1.熟悉電信產品 2.主動積極、對業務工作具高度企圖心
根據客戶行銷需求,提出最佳媒體組合(Google/FB/行動聯播網/簡訊)之解決方案 1.具銷售媒體廣告興趣者 2.有企劃能力,可獨立作業 3.積極、抗壓性高,具溝通技巧
1.雲端及IDC產品策略擬訂與服務規劃,並協調完成產品管理工作 2.掌握競爭態勢和市場動態,並能制定產品行銷推廣方案來因應 3.發展IDC、雲端、網際網路、算力服務、綠能應用加值服務之規劃、執行與維護,能與合作廠商溝通協調完成服務產品的開發、測試、管理,發佈、上線等相關工作 4.規劃產品路線圖,提出產品需求與優化建議 1.具傳輸及網際網路基本知識尤佳 2.具產品管理或行銷相關工作經驗者 3.具產品簡報與規劃及撰寫相關說明文件能力 4.熟悉數字統計、追蹤與分析 5.具優異英文讀寫能力 6.具良好構通協調能力
1. 需求訪談與分析:與客服、業務、營運等角色進行訪談,從使用者觀點了解現行流程痛點,整理成具體的系統化需求。 2. 系統規劃與改善:撰寫需求文件、操作規格與流程圖,與 IT 討論技術可行性,推動功能開發與優化。 3. 系統維運管理:負責日常操作、問題排查、異常回報,並協調跨部門資源,確保系統穩定可用。 4. 使用行為與滿意度追蹤:透過數據與回饋檢視功能成效,提出改善建議並持續優化使用體驗。 5. 文件建置:建置與維護操作文件、規格文件與流程圖,確保資訊一致並利於後續維運與溝通。 1. 需求訪談與分析 2. 系統功能規劃 3. 專案管理 4. excel數據整理(資料清理與整併)
1.需求訪談與分析:與客服、業務、營運等角色進行訪談,從使用者觀點了解現行流程痛點,整理成具體的系統化需求 2.系統規劃與改善:撰寫需求文件、操作規格與流程圖,與IT討論技術可行性,推動功能開發與優化 3.系統維運管理:負責日常操作、問題排查、異常回報,並協調跨部門資源,確保系統穩定可用 4.使用行為與滿意度追蹤:透過數據與回饋檢視功能成效,提出改善建議並持續優化使用體驗 5.文件建置:建置與維護操作文件、規格文件與流程圖,確保資訊一致並利於後續維運與溝通 1.需求訪談與分析 2.系統功能規劃 3.專案管理 4.excel數據整理(資料清理與整併)
1. 負責執掌企業產品建置案的效益評估與進度追蹤,確保符合建置效益 2. 建立與優化建置案評估流程 SOP,提升建置案評估執行效率 3. 跨部門溝通協作與資源整合,推動建置案達成效益目標 4. 協作企業客戶服務策略與流程優化,提升客戶滿意度 1. 5年以上電信服務相關經驗尤佳 2. 報表分析整合能力 3. 熟Excel、PowerPoint、Word、Outlook、Teams等操作
1. 針對企業客戶之能源管理、碳盤查、節能措施、智慧建築等領域,協助業務執行售前及技術顧問工作。 2. 協助企業客戶導入可監可控之能源、碳、建築之管理平台 1. 具備中央空調系統及機電系統規劃、實作經驗 2. 熟悉中央監控SCADA、樓宇BA系統、自動控制系統、物聯網 3. 熟悉ISO 14064-1、ISO 14067、GHG Protocol 相關規範 4. 熟悉電力、能源及轉動設備相關知識 5. 專案溝通╱整合管理、提案與簡報技巧、報表彙整與管理 6. 具備 ISO 50001 或 ISO 14064-1 證照尤佳
「大哥付你分期」為先買後付(BNPL)服務,致力於為數百萬用戶提供靈活、安全且創新的支付體驗。我們正尋找一位專業的數據分析人員,專注於信用風險模型的開發與維運,並透過數據驅動的洞察,協助提升授信效率與準確性。在本角色,您將與信用風險團隊、產品、行銷及跨部門夥伴緊密合作,提供高價值決策支持,推動「大哥付你分期」營運優化與市場擴張。 【工作內容】 開發與優化信用風險模型 • 負責「大哥付你分期」的額度模型維護與規則優化,確保模型穩定性與合適性。 • 透過跨部門協作,深度挖掘電信大數據,提取具預測力的風險特徵,並根據業務需求進行模型迭代與策略調整。 資料視覺化與決策支持 • 儀表板維護與建置: 運用 Tableau以及AWS 構建即時風險監控儀表板,將複雜的數據轉化為可視化的業務洞察。 數據工程與架構維運 • 跨平台資料整合: 負責將地端(On-premise)原始數據高效、準確地導入至 AWS 雲端中繼資料庫。 • 數據源管理: 排除異質資料源的對接問題,維護資料流(Data Pipeline)的穩定性與一致性。 業務發展支持 • 與信用風險團隊、產品、行銷及跨部門夥伴緊密合作,提供可行動洞察,參與專案規劃,從風險控制延伸至營收最大化。 其他專案 • 負責大哥保、數據服務等電信金融產品專案之數據分析。 【其他條件】 兩年以上數據分析或模型開發相關經驗,具備扎實的數據分析基礎與實務操作能力。 熟悉 Python、R 或其他數據分析工具,具備 SQL 查詢及數據處理能力。 具備建模經驗,包括回歸分析、決策樹、隨機森林等機器學習技術應用。 有良好的邏輯思維與問題解決能力,能將數據轉化為可行的業務建議。 【加分條件】 曾參與過金融、支付或電信相關行業的數據分析或風險模型開發項目。 熟悉信用風險管理流程與授信策略。 熟悉大數據處理技術(如 Hadoop、Spark)。
1.維修中心經營績效管理:預算編列與損益控管、維修中心獎佣金、維修人力、加班費規劃控管等 2.維修中心營運專案規劃 3.對應手機原廠制定競賽獎勵等績效提升計畫 4.內/外部稽核(ISMS資安資產清冊及工作職掌定期檢視) 1.兩年以上數據分析相關經驗 2.具備RPA(熟悉PAD)或AI工具能力 3.具備邏輯分析與良好數據洞察力,能提出有效維修管控方案與建議 4.獨立提案與執行力 5.熟Excel、PowerPoint等軟體,擅簡報製作
1.維修中心經營績效管理:預算編列與損益控管、維修中心獎佣金、維修人力、加班費規劃控管等 2.維修中心營運專案規劃 3.對應手機原廠制定競賽獎勵等績效提升計畫 4.內/外部稽核(ISMS資安資產清冊及工作職掌定期檢視) 1.具數據分析相關經驗 2.具備RPA(熟悉PAD)或AI工具能力 3.具備邏輯分析與良好數據洞察力,能提出有效維修管控方案與建議 4.獨立提案與執行力 5.熟Excel、PowerPoint等軟體,擅簡報製作
1.執行線上/線下檔期營銷、檔期企劃提案、行銷文案撰寫、策劃官網維運與SEO優化、廣告投放等。 2.數位行銷相關數據分析、成效追蹤及優化。 3.數位創新案型企劃發想、提案到執行。 4. 其他主管交辦事項協調、執行、追蹤、回報 1.具電子商務相關工作經驗佳 2.熟悉GA操作、SEO優化及其他相關數位工具 3.熟悉社群操作、投放及數據分析 4.具RWD網站企劃與執行經驗、熟HTML和基礎CSS尤佳 5.良好的組織能力、能獨立完成工作 6.優秀的跨部門溝通能力 7.積極主動、樂於分享、喜歡流行事物 8.了解電子商務通路趨勢、選品能力佳
一 【財務人員】 1.因應業務發展,規劃相關收付款作業流程或導入新型態收付款方式 2.執行集團各公司短期投資及資金調撥作業 3.執行集團各公司收付款作業及銀行帳戶相關帳務處理 4.執行集團資金貸與相關作業 5.金融機構業務往來關係維繫及相關手續費議價 6.授信額度監督及擔保品審核 7.定期編製資金相關報表 8.主管交辦事項 二 【財務規劃人員】 1.集團內各公司的資金管理、管理報表編製與分析 2.執行集團內各公司的資金貸與、收付款工作 3.管理集團籌資活動及金融機構授信額度 4.監督經銷商授信額度及審核擔保品 5.負責集團內各公司外匯風險管理 6.轉投資管理 7.主管交辦事項 三 【經營分析人員】 1.公司營運結果分析 2.預算管理及財務預測 3.資本支出及行銷方案成本效益分析 四 【帳務管理人員】 1.帳單產製/核帳及退費流程規劃 2.帳單品質及收款通路管理 3.作業成本管理 4.客訴與專案管理 5.資料分析、報表與簡報製作 五 【採購人員】 1.商務類商品及勞務採購案件辦理 2.成本底價制作/與廠商議價 3.供應商管理開發新廠商 4.主管交辦案件處理 六 【用戶風險管理人員】 1.風險監控異常案件處理與通報 2.管理用戶風險與異常偵測條件建議 3.異常案例串案與事件報告製作 4.用戶異常行為觀察分析 一 【財務人員】 1.具ERP操作經驗、資料分析、專案簡報能力尤佳 2.熟悉Office軟體操作,對數字有敏感度 二 【財務規劃人員】 1.具ERP操作經驗、資料分析、專案簡報能力尤佳 2.具外匯、融資及資金調撥財務相關工作經驗尤佳 3.熟悉Office軟體操作,對數字有敏感度 三 【經營分析人員】 1.具財務報表分析能力 2.具專案成本效益分析能力佳 四 【帳務管理人員】 1.良好溝通及表達能力 2.具數字敏感度及細心度高 3.具分析歸納能力 4.專案規劃執行能力 五 【採購人員】 1.熟悉office軟體,excel公式樞紐圖表等 2.成本分析能力/議價能力 3.開發新廠商能力 4.供應商管理能力 六 【用戶風險管理人員】 1.具客服、業務、門市相關經驗者尤佳 2.工作需電話直接與用戶聯繫,應具良好溝通能力及抗壓性 3.邏輯思考及歸納能力強,需具獨立作業能力 4.Excel及Powerpoint能力為必備
1.有線/無線網路維護及障礙查修 2.基站/機房洽談 3.處理基站、機房續約相關事宜 4.工程建設/線路供裝 5.施工監工管理 1.汽、機車駕照 2.熟悉Office軟體 3.具電力或資訊等相關證照者尤佳
1. 無線網路(包含基地台/增波器)設計規劃和品質優化調整 2. 電信網路話務品質監控與分析 3. 無線網路客訴處理 1.具行動通信無線電網路規劃、設計、優化經驗 2.熟悉LTE、NR者為佳 3.熟悉無線電傳導特性 4.具溝通協調能力
一、數位廣告業務拓展,具備成效型提案與操作優化經驗 1. 了解台灣數位廣告市場預算生態與具備業務開發管道,能建立高價值客戶長期合作關係,擴大業務規模與提升營收品質。 2. 帶領團隊達成成效型廣告專案之提案、報價、執行監控與成效優化。 3. 負責Google Ads、Facebook/Meta Ads、各類DSP平台(如DV360、The Trade Desk等)之整合銷售與策略規劃。 二、媒體代理商與廣告產業生態經營 1. 熟悉數位廣告代理商生態與預算流向運作模式。 2. 具備穩定代理商合作關係與既有客戶資源,可即時導入潛在業務機會。 3. 掌握品牌端與代理商端決策流程,提升提案成功率。 三、數據整合與產品差異化發展 1. 能理解並整合Google、Meta及各DSP平台運作,並導入各種第一方數據,具備完整運用於提案與整合邏輯。 2. 能將外部數據與內部數據優勢結合,發展差異化成效型廣告解決方案。 3. 持續吸收MarTech、AdTech與AI自動化投放工具發展趨勢,導入團隊進行實務應用。 4. 與內部產品、數據與技術團隊協作,推動具市場競爭力之專案包裝與優化產品開發。 四、團隊管理與執行控管 1. 具備同時管理業務與投放專員能力,以達從客戶開發、簽約、投放執行到優化,執行流程無斷點。 2. 負責團隊績效目標設定與達成管理,確保營收與EBIT符合年度目標。 1. 八年以上數位廣告業務經驗,至少三年以上與成效型廣告團隊協作或管理經驗 2. 熟悉Google、Meta與主要DSP操作與優化邏輯。 3. 具備代理商高層或品牌端決策者溝通經驗。 4. 具數據解讀能力與成效導向思維,能以ROI/ROAS為核心驅動決策。 5. 具跨部門整合與專案管理能力。 6. 能快速適應數位行銷工具與AI自動化發展趨勢。 7. 具高度市場敏感度與策略思維,能協助建立差異化廣告服務優勢。 8. 具良好抗壓性與團隊領導能力。
我們正在尋找一位主動積極、細心且具新媒體產業熱忱的執行營運助理,協助提升日常營運與決策效率。此職位將負責高效的行程與郵件管理、合作夥伴關係與通訊錄維護、跨部門專案追蹤,並運用 AI 工具優化工作流程。若您擅長多工管理、善於溝通,並對 AI 應用抱持高度興趣,歡迎加入我們。 1.協助外部合作與跨部門專案之進度追蹤,對內對外溝通協調與臨時交辦事項 2.協助報告、會議相關文件及重要訊息整理與回覆追蹤 3.負責高管行程規劃、會議安排與優先順序管理,以及部門行政秘書工作 4.運用 AI 工具(如生成式 AI、自動化工具)提升工作效率 5.持續優化行政與營運流程 1.歡迎對新媒體、數位內容或科技產業具高度興趣的社會新鮮人加入; 具有一年以上特助或相關行政經驗者尤佳 2.具備優秀的時間管理與多工處理能力 3.主動積極、邏輯清晰、細心負責、具高度資安及保密意識 4.良好的中英文書信與溝通能力 5.對效率工具與新科技有好奇心,熟悉或實際使用過 AI 生產力工具(如 ChatGPT、Notion AI、Copilot 等)