在家和寵物一起度過
第一階段是碰到公司內的人資和日文客服成員的面試
首先人資和我用中文稍微聊了一下後,開始做線上考試,然後用英文面試,
接著日文客服成員用日文面試,最後才由人資做中文收尾
線上考試的部分主要是回覆客人的信件,時間半小時,人資很和善地提醒要好好看題目,免得文不對題。因為敬語我不是特別熟悉,有跳到別的視窗查資料,自己寫完覺得80分上下,沒有特別好但總之是日英文基礎讀寫沒問題。
前面先介紹了公司,後面英文面試先是請我自我介紹,之後問了嗜好,總體來說就是考驗英文聽說,面試的人資英文腔調非常好而且人很和善,基本上沒有太困難的部分
日文的部分同樣是自我介紹,比較記得的是有問我,在過往的經驗當中,如果碰到比較刁難的對象會怎麼解決,我說前公司的老闆其實不太會做強人所難的要求,對方回說優しいですね,整體來說比較像是用日文聊一聊,沒有太大的困難點。
第二階段是由公司內的人資引介,和該跨境電商在日本的客服團隊成員一對一面試,最後由人資解釋薪資部分會由另一位人資在日後和我談(兩位人資負責的範疇不同)
首先是用日文自我介紹,之後問了
1)過往碰到比較煎熬(辛い)的經驗是什麼
2)如果今天可以不要考量要花多少錢這些的話,我會怎麼度過我的假期
兩者我都沒有用可以凸顯我是客服最佳人才的方式來推銷自己,都是講自己的經驗和自己想講的,但也通過了
面試兩方都是線上,在家面試即可,各花了不到一小時的時間
在家和寵物一起度過
公司的人都滿和善的,但是真正工作時的細部的規則比較多一點,除了因為是 fintech 所以不能帶手機之外,只有一個小 locker 可以放私人物品,公務電腦不能裝也不能上任何通訊平台,所以真的上班時會 100% 奉獻所有心神給公司
工作時間寫 9-6 點,但那段時間人必須完全在線上,所以實際工作時間得比 9 點早到,先做準備,6 點才能離開位子。但公司完全不加班,所以如果不在乎這點的話應該會覺得還好