不知道為什麼,公司有分富居裝潢行以及富居室內裝潢工程行(面試趣也有分這兩間)
我是單獨在新仁分店面試,稍微和其他人在總
公司團體面試不一樣。面試過程真的有很多心得可以說,各位可以有耐心的好好看下去。
過程:
來到新仁分店裡面時,店內空間小小的,店長年紀約60以上,給人的感覺很好、很客氣,店長說有些從總公司受訓完來他們分店的人怪怪的,不是會有顧客糾紛、不然就是上班都在滑手機(我心裡想說你們應徵特色不就這樣寫嗎...XD),
還遇過有憂鬱症,所以店長決定要來他們的店之前,必須讓他初試一下,覺得OK再到總公司受訓,受訓期程不一定,約3~5天,主要是看學習的狀況,學習不好也會被刷掉,時間跟上班時間一樣,中午11點到晚上9點。
面試過程基本都是介紹公司的內容、福利、也花了很多時間聊天,店長說他不要要求什麼話術,主要就是透過跟客人聊聊天搏感情,他也覺得我不錯,便約後天讓我直接去總公司受訓+老闆面試。
去總公司前我有看其他人寫的心得,知道老闆比較海派一點,內心有個心理準備,於是當天穿了比較正式一點,並提前10分鐘到總店門口,結果剛好11點整,門市小姐(後面統稱:學姊)才來開門(營業時間中午11點到晚上9點),總公司比分店大一倍,但空間依舊沒有很大,一進去學姊就丟給我一疊話術:「螢光筆畫的部分都要背起來,等等會考」
說完就不理我,開始滑他的手機了,背的部分有八個口號以及行銷話術,我大概花了40分鐘才背完,這時另一個男店員(後面統稱:學長)從二樓走下來,說我準備好了就開始抽考,我八個口號背完了,後面的行銷話術忘了幾句,學長要求我重背,所以我又花了3分鐘記熟,才通過背誦考試(不用一句不漏,該有的重點講出來就好)
之後學姊讓我去附近買午餐帶回店裡吃,回店裡後我問學姊:「請問今天預計要學哪些東西呢?」學姊:「不知道,看店長」
之後沉默到1點多,學姊都在滑她的手機,或是和學長聊天,只問過我這裡離家多遠,就沒有再講話了,於是我問學姊:「請問下午大概幾點面試呢?」 學姊:「不知道,看店長什麼時候睡醒」 我:....
這中間有兩個發傳單的工讀生進來打卡,也有一組客人進來逛,但我考完試後,就從12點坐到4點多,沒錯,什麼事都沒有讓我做,只說等老闆通知面試,我就在位置上整整坐到4點多,學姊不是在滑手機就是在跟學長聊天。
窗簾店整體是乾淨的,但櫃檯的部分挺雜亂的,還有幾隻小螞蟻爬來爬去,我吃便當都要注意,爬到我手上都要把螞蟻彈走,然後不管是分店還是總店,都有配備冷氣,但冷氣只有客人有跟你預約時間來看窗簾的時候會開,其他時間都不開,只把門口打開,並吹電風扇而已,
重點是中午天氣很悶熱,學姊直接把電風扇固定好對著她吹,我在旁邊超悶的,坐著又不知道幹嘛,只能偶而看看話術表(怕面試老闆又突然考試),或是滑滑手機。
到了4點多終於通知我上二樓找老闆面試了,上二樓老闆請我坐在他辦公桌的對面,距離老闆挺近的,雖然我有看其他面試心得,有一點心理準備,但還是捏了一把冷汗,老闆給人的壓迫感十足,很像艋舺或是其他黑道電影裡面的人物,跟我講話時一邊抽著菸一邊吃著檳榔說:「把筆記本打開來。」我乖乖打開
「記事本這幾個地方抄起來」我乖乖照著抄,抄完老闆說他很重視筆記,希望他講的事情,只要是重點,或是重要的事情,都要抄在筆記本上面。
接著問我為什麼會來應徵?知不知道這邊是做什麼的之類的基本問題,接著便跟我聊老闆怎麼打拼下來的,說他培養的業務都很厲害,每次開會一個比一個有氣勢,跟狂戰士一樣,問我行不行!(每幾句話都會有髒話語助詞)
我說可以試試,老闆就說:「但我看你講話都在抖阿!你知道嗎?我要培養的是瘋狗!(台語)會咬人的那種!會幫我把錢咬回來!我底下的人都是瘋狗捏!我看你是隻小綿羊!你XX跟我說你可不可以!!會不會遇到其他客人也都沒信心!」
我心裡面想我相信大部分的顧客都很和藹可親,很少有像老闆一樣的吧...我還怕老闆不滿意就把刀拿出來了。
但我相信老闆本意是好的,雖然給了我很多壓迫感、下馬威,但如果我連老闆都能輕鬆面對,其他顧客想必更會得心應手。
老闆說會來窗簾店的人絕對不是來逛逛的人,大部分都是有需求才會進來的,所以我們要想的是怎麼留住客人.......(開始講理念)
後續老闆說我覺得不適合,隨時可以走,他個性就是不想要浪費彼此的時間,但如果我想要學,可以把我培養成一個超猛的業務,我說我可以(試試看),於是老闆就請學長帶我去一個房間看教學影片。
說是教學影片,但實際上是三個錄音檔,內容是老闆訓練其他員工的錄音檔,包括話術、產品介紹、客戶開發這三種,每部錄音檔差不多都一小時,老闆說我今天就把這三部影片看完,並且把重點都抄在筆記本上面,餓的話可以按暫停出去買便當,外帶回來房間邊看邊吃。學長說我今天把這三部影片看完就可以離開了。
我下午五點多開始聽錄音檔,途中去買便當回來邊聽邊吃邊抄筆記,結束後已經晚上8點50了,回家後學姊通知我明天先到分店支援,要來總店上課再來通知我。
工作環境:分店跟總店空間都不大,分店櫃檯就比較乾淨,所以是看個人習慣...店內環境乾淨明亮,查google評價都很好,畢竟口號是要把客人當朋友、當貴賓來看待。而一整天真的沒幾組客人(甚至有完全沒客人進門),所以要會打發時間。
總公司受訓時候我加了四個群組,有全台灣門市、中區門市、分店、安控這四個群組,上班都要在門口自拍:XX分店已就戰鬥位置(每天都有不同的手勢,可能是怕你偷懶),並且要回報當日業績狀況
整體花費時間:初試聊天花了一小時,在總店就是整整11點到晚上9點....中間真的浪費很多時間不知道在幹嘛。
薪資福利:周末盡量休一天(服務業特性),但分店店長很好溝通,年假沒事都可以休假,只要業績達到目標,老闆會不定時發獎金,有周獎金也有月獎金。
工作性質有分業務跟門市,就像外面的普專及高專,業務時間彈性,門市有固定上班時間。人力銀行寫薪資3萬2起,但實際上是最低薪26500,店長是說後續再依能力調薪。
工作內容:業務就是在外開發,
門市就是
1.客人來店裡面,跟他推銷,並約時間丈量(富居強調丈量、設計、估價、安裝全部免費),門市還要到客人家裡丈量,並聯絡師傅安裝,所以才需要一個店長一個門市(其中一個顧店)
2.打掃整理店內環境
3.每天都要PO五篇網路廣告(FB、社群平台都可以)
4.定時向總公司回報當日業績及狀況
5.紀錄當日業績狀況(會有一些簡單的報表要填寫)
整體面試心得:
我給三顆星:兩顆星給分店店長(人很好相處)、一顆星給錄音檔(裡面真的可以學到挺多)
說真的,有不少人看到總公司的面試方式而打退堂鼓,但我覺得實際還是要看你真正上班的地點來考慮,因為你上班的地點是在分店,面對的上級是分店長,所以可以以你在分店的感覺來考慮要不要待下去。
我沒有接觸過業務,聽到那三個錄音檔老實說我不後悔來總店面試,因為錄音檔裡面提的很多話術技巧很實用,對我的幫助很大,各種面對客人可能會遇到的問題都幫你設想到了、以及還有同行的競爭,廠商的應對,內容很詳細,就算去其它地方工作同樣可以對你有所幫助。
我仔細想一想,老闆是屬於面惡心善那類型,說話很直率,從不給人隱瞞的感覺,只是一開始見面真的要有心理準備(我沒想到臉兇)。如果在老闆底下,老闆是真的會把你教好,讓你蛻變成厲害的業務(雖然我應徵的是門市),老闆也提到很多他底下的業務之後都跑出去外面開店。
我覺得這邊適合給真心想要從事業務的新鮮小白,跟在老闆底下可以學到很多業務以及行銷的眉角,老闆看起來兇歸兇,但都是有問必答,這就是他的人設及個性,如果你本身個性大方,敢與人交談會更好上手。
整體工作內容很簡單很好上手,重點就是讓顧客買你家的窗簾,並去顧客那邊丈量而已(安裝會由師傅負責),只是平常在分店沒客人時真的挺無聊的,從11點坐到晚上9點久了會懷疑人生,所以要學會怎麼利用時間。
而我因為後續有找到其它薪資福利更好的工作,便先跟店長婉拒了,店長也很大方地說我直接退出群組就好,所以我總店受訓時間只有一天,目前只能給出這些資訊。