此公司出口模式為出貨給國內貿易商,再由貿易商出口至世界各國市場終端通路,因此時出口實績查詢系統看不到真實的外銷數字區間。
該公司外銷部門在轉型,希望未來直接與國外當地終端銷售通路銷售,不再透過國內貿易商,因此主管要做海外市場開發並尋找當地代理商,此過渡期間需要一位業務繼續運作國內貿易商既有的銷售模式,待未來國外通路開發/整合完成後就要減少與國內貿易商的合作。
人資透過電話一面OK後就進入二面部門主管面試,案面前要先完成該公司的線上性向測驗,面試時給你S/O, B/L, IN和PL各一份,填B/L上的空格或是說明那是什麼意思。再來寫英翻中,英文題目內容充滿文法、標點符號以及中式英文下的用字錯誤。
寫這封信的人明顯沒有用英英字典確認每個用字定義上的習慣,舉例:difference和differentiation兩個都是名詞,但前者是概念上的不同,屬於抽象,後者是發現/區別哪裡不同,屬行為。且因中式英文的緣故,句子中出現錯將形容詞當主詞的狀況,造成一個應是獨立句卻沒有主詞的重大錯誤。
另外像是一個句子會有兩個動詞,比方we are label on the glass,label 本身就能當動詞了卻多加一個Be動詞、句子寫please kindly這種開頭,兩個同義複詞只要挑一個寫就好。如此類基本的錯誤實在太多,連標點符號都濫用,在此不贅述。如果這些內容是主管與客戶間的往來書信,我敢肯定這位主管英文程度是pre-intermediate,連中等都不到。
以上測驗計時20分鐘,時間到就收考卷,進入主管口試,沒有英文對話,也不用英文自我介紹,而是針對以往工作經驗提問,也比較像聊天,整理如下:
1. 沒有交接期。教育訓練以老鳥帶菜鳥的傳統方式進行。
2. 以團隊分工方式進行,業務接單、下單、裝櫃、處裡客戶突發狀況;業助追工廠生產交貨、聯繫貨代。
3. 出差自備車輛,有自己的算式補貼油錢、保養,另外補貼ETC費用,但停車費不補;一般出差沒有誤餐費,須符合一些條件和出差性質才有。
4. 加班費表面上有相關規定,要符合公司規定才能申請加班費,且須事先申請,意思就是通常沒有,看的到吃不到。一般來說能申請加班的都是工廠端趕貨和企劃、市場行銷人員在假日辦活動才能申請,平常日上班過了下班時間加班原則上沒有加班費。
5. 每年六月會有人力評鑑考核,過了調薪或輪調(聽起來是沒過才會),另有KIP機制,核定年終獎金,過試用期才開始。
6. 有線上學系系統E-learning要按時完成學習進度,不然會影響考績。
7. 試用期期間不列入年終和績效獎金計算基數。
8. 上班時間8:30 – 12:00, 13:00 – 17:30
彈性工時規定,每月三次,每次可遲到十分鐘,即8:40前要打卡,否則只能請事假,特休要事先申請核准,不可在這個狀況使用。超過8:30打卡,十分鐘內的時間下班時要補回來,舉例:打8:36卡,下班卡要打17:36以後。
坦白說這哪算彈性工時阿?相同的東西傳產的定義硬是與別人不同…
9. 在廈門有子公司(代理商)。
二面著重在加強人資說的維護既有客戶的工作內容。
如果通過一、二面,人資會再確認工作內容和方向是9成都在維護國內貿易商訂單與出貨事宜,平常中文溝但需要具備英文能力以備不時之需,與一般外銷公司人員的工作內容略有差異,求職者是否可以接受?
針對求職者的期望薪資談敘薪,值得一提的是,通常企業的敘薪或求職者的期望薪資,指的是經常性薪資,不包含年終、三節、績效獎金等非經常性薪資;然而此公司為壓低與勞方談定的經常性薪資,會將前述非經常性薪資算進求職者的期望薪資中,因此在人力銀行上刊登的敘薪區間(33K-50K)是已經算入非經常性薪資後平均出來的數字。
舉例:
假設一般公司與求職者談定薪資為月薪40K,加入年終、三節、績效獎金平均後,無論年終、三節、績效獎金實際發多少,理論值都會高於40K。
而此公司與求職者談定薪資為月薪40K,為已加入年終、三節、績效獎金後所平均的數字,最高差不多是這樣,實際上若因種種理由,如景氣不好、公司獲利不如預期,績效沒達標等理由導致實際上發的年終、獎金不如預期,整體薪資理論值都低於40K。
如果入職每個月除勞健保外還要多扣一個誠實險,以取代找保證人用。
薪轉戶為台企銀,過試用期後過六個月後開始每個月有跨行提領/轉帳免手續費優惠。是說聽起來要至少9個月後才有這項福利。
後續和大經理進行第三次面試,但面試內容一直在鬼打牆,問求職者有沒有食品業國外市場陌生開發的經驗和能力,大經理要的是能開發海外代理商和市場通路的人,方向完全和一、二面相反之外,薪資僅開38K(有經驗和能力開發國外市場的業務起薪至少也要45K好嗎?)。
當下各國國際局勢對於各國進出口有哪些利弊和影響
自由發揮
三面的大主管感覺應該不懂外銷,而二面的部門主管以前在台中一間很大的食品公司佳美待過,聽說公司喜歡EXCEL強的員工。
整體感覺起來也是傳產文化很重的那種,感覺社會新鮮人應該不容易錄取,因為很明顯此公司需要即戰力,馬上能自行上手的那種。