人資提問:「依照你的學歷,去台北應該可以找到薪水高很多的吧,為什麼不去?」
主要是台北開銷大,而...
當天出發面試路上,人資打來說下午可能會下大雨,詢問是否要延至隔天進行面試,當下沒想太多,覺得蠻貼心的,我回應依照原先規劃
時間進行即可。
一進去大廳,由櫃檯服務人員引導進一間小會議室,進行智力測驗(包含國文數學等邏輯問題和基本英文)、一篇業務相關中翻英、一篇業務相關英翻中,考試時間90分鐘。筆試有一定難度,但也不至於到太刁鑽,翻譯可能要有外銷業務相關經驗對於專有名詞翻譯會寫得更好。好不容易耗費一番心力作答完,遲遲沒有人來收卷,於是我便自行跑出去櫃台交卷,然後回到位置等待。
等待一段時間,首先出現的是人資,一出現便跟我說 「我不知道主管也需要來面試妳,所以...妳可能要再等一下」(這時候我的腦中冒出許多問號,來面試不是本來就要見主管的嗎?不然我來這裡幹嘛) 然後她便開始跟我解說公司相關福利,也談到我的期望薪資,我依照人力銀行上的薪資區間在期望表上寫下一個數字。
她看了一下說「妳的經歷沒辦法給這麼高喔」(我可以理解,但下一句讓我覺得有點奇怪),「依照你的學歷,去台北應該可以找到薪水高很多的吧,為什麼不去?」我回答:「主要是台北開銷大,而我也想要留台南」她又回應:「但那邊薪水就算扣掉開銷也還是比南部好吧?」
雖然我覺得聽起來不太舒服,有點像是來面試卻被趕去其他地方的感覺,但仍然盡力解釋。後續也問了我有沒有應徵甚麼其他行業類別,以及是否有拿到其他offer,我都一一照實回答。而我也提問該公司的外語業務,是否常有需要外派的需求,人資告訴我:「像朝九晚五的公務員」。
結束與人資的對話,我又進入了等待,以為主管仍然在忙碌。後來,有兩個年輕的男生出現,是業務部門的職員,與我進行面談,過程像是輕鬆聊天一般,算是愉快,他們盡可能要我提出對於工作內容好奇的地方與問題,有耐心仔細地回答我問題,希望我如果真的喜歡有興趣再來。
另外,他們因為聽了人資小姐的轉述問我:「聽說妳應徵了...產業,怎麼這麼特別?」(重點是,那個產業我根本就從沒有提到過,所以人資小姐的轉述似乎出了問題....)我只好回應,應該是那位小姐聽錯了。而我也提問:「那位小姐說你們的工作性質必較像公務員嗎?」他們馬上說:「沒有到公務員啦」(所以那位小姐是在...)又更後來,我在該公司已耗費將近超過3小時,這兩位親切的職員告訴我,今天主管不在,所以下星期應該會再通知妳來一趟,而最後結果可能要等2個星期。
聽到這裡,我完全傻住了,所以耗費我超過3個小時的業務人員面試,我居然連業務部門主管一面都見不到,而兩位部門職員雖然人很親切,但也有點像臨時被拉來拖時間的(有點想不出問題問我),應該是說,人資應該要知道主管不在,就不該跟我約今天(而這跟我在面試前一個小時,突然接到電話說因為可能會下大雨而詢問我有無延至隔天意願,是否有所關聯,我持保留態度)。心裡直接給這間公司畫個叉,我知道人資也很辛苦,但一整個下午下來,我看不到專業和禮貌。
而面試也經過了一個多禮拜,我也沒有再接到任何見主管的邀約,但是我也不意外,總覺得從一開始,人資就不歡迎我了。
主要是台北開銷大,而我也想要留台南.......
人資提問:「但那邊薪水就算扣掉開銷也還是比南部好吧?」
已非理工科系和工作性質來說,南北的差距並沒有住這麼大...
業務部門職員提問:「能夠接受一個人到國外出差嗎?例如墨西哥之類的?」
因為沒有相關的經驗,一開始可能會有點擔心,不過我的適應力很好,只有有過一次,之後就會習慣
業務部門職員提問:「大學四年你成長最多的是什麼?」
這部分我根據我參與社團當幹部的經歷回答
業務部門職員提問:「工作上最重視的是什麼,如果沒有很喜歡怎麼辦?」
我對於工作的容忍度一直都很高,基本上只要讓我能夠有成就感,感受到自己是和一個團隊一起完成任務,那麼我就可以接受。
筆試包含智力測驗(包含國文數學等邏輯問題和基本英文)、一篇業務相關中翻英、一篇業務相關英翻中,考試時間90分鐘。筆試有一定難度,也需要一定速度,但也不至於到太刁鑽,翻譯可能要有一些外銷業務、國貿,以及和汽車零件等相關字彙,對於專有名詞翻譯會寫得更好。還有,我覺得這家公司的人資有點問題,如果你可以接受,就去看看吧! (可能連主管都見不到)