共有三輪技術面試、兩輪 BQ、一輪 HR 討論公司制度福利等
第一輪技術
主要問 Vue 相關問題,包含生命週期
、屬性、組件相關問題,同時討論目前公司產品是如何運作,目前公司專案有什麼規劃等。
第二輪技術
考實作題,給了一篇英文題目,使用原生 html + JavaScript 完成題目要求。蠻有趣的,主要考在不使用框架的情況下,如何透過 JS 綁定事件完成功能。
第三輪技術
主要是問答,均是與後端較為相關的知識,但不是為了刁難,應該是想了解身為前端是不是有了解關於後端相關的知識,並不是存粹硬考後端技能。
第四輪 BQ
與主管聊關於過往與團隊或個人在開發的經驗,偏引導式問答。
第五輪 HR
主要討論公司制度福利、公司細節等等,其中有提到英文需求,所以有簡單進行英文對話,主要是日常內容,也並不是要英文非常強,敢表達、有盡力表達出意思為主。薪資部分有提到可選擇 option,在國外或外商公司股票選擇權好像蠻常見的,在台灣面這是第一次遇到。
--- 以上為同一日面試,時間約 3 小時左右 ---
第六輪 BQ - CPO
因為 CPO 人在國外,當天無法參與面試所以另外約時間與 CPO 會面。過程是中文為主,主要也是 BQ 相關問題。時長接近一小時。
---- Result: 未綠取 ----
其實蠻失望的,覺得面試過程蠻扎實的,看得出來公司想找人才的誠意,面試時常雖長但內容各個面向都有帶到,甚至有要求前端需要稍微了解後端知識。因為自身後端知識淺薄,所以真的要討論敗因可能是這個點。
後續有追問 HR 未綠取理由,收到回信是指公司文化要求可能與我的個人特質不符。我自己認為就是後端階段與 BQ 可能是失敗原因(BQ 問答真的沒有標準)相較於技術能力不足這樣的回答反而覺得有點可惜,死得不明不白(因為也很難指明出我不符合什麼樣的文化)
Vue 相關的問題
基本題,不太刁難。若回答不出來完全是自己的問題
上面有提到 BQ 可以多準備,有益無害
比較值得一提的是關於後端與瀏覽器的相關知識,說白了其實前端本來也多少就需要了解一下,只是剛好比重跟難度都稍微高一些。
實作題很有趣,如果比較少寫原生 html, js 又不擅長讀英文題目可能會小卡住。但不是那種演算法題目,看起來更注重的是寫 code 的靈活度與思考邏輯,而非注重在前端其實相對少用的演算法。整體難度其實沒有那麼難,但也不是隨便打混就能過關的。
真的要提缺點就是面試總時長有些太長了,要有些心理準備。