你的優點是甚麼?你經歷過甚麼挫折?如果跟同事意見衝突會怎麼做?
問題超多的,我只挑幾...
面試會分兩階段,第一階段又分兩關HR一個小時,經理一個小時。有幸第一階段通過就可以見到會計師,但我一階就被刷掉了。
一階兩關都會要先自我介紹。一階第一關HR會問很多問題,從你的優點是甚麼、工作經歷,到你做事態度,過程中感覺得出來HR是很認真的人,每個問題當你只回答一個答案,他就會追問「還有呢?」(不是說不好,但對於面試者而言,會覺得很有壓力,感覺自己答案不夠好)最後會開放問問題,並簡單講解面試流程。
HR面試完後,接著是兩個部門經理面試,經理會問一些申請動機、做事態度、對甚麼稅法有興趣,並簡單講解這個部門主要服務對象以及主要業務,最後同樣會開放問問題。
問題超多的,我只挑幾個我印樣比較深的。建議每個問題都準備多一點答案。
你做事態度是屬於哪一類的?快速粗心或有效率或慢條斯理小心謹慎?
明著就是想從你口中聽到他想要的答案,標準答案就是有效率很細心。(但我照實答:很快但粗心)
你還有面試其他工作嗎?
我一開始態度比較封閉,只有投這間稅務,但後來等太久,有再投kpmg。
問題超多,刨根問底,要有被榨乾的心理準備,建議多準備答案,沒有甚麼專業性的問題,不用擔心。因為我本身英文不夠好,雖然我最後也沒有到二面,但我的淺見是覺得如果想要進稅務的話,不是英文要很好,就是用內轉會比較穩,因為我有問到兩位經理都是用內轉的。
投履歷到接到HR電話耗時一周以上,安排面試又等一周,面試完等兩周收到感謝函。我覺得不要太限縮自己投履歷的範圍,原本是很想要這份工作,也覺得自己足以勝任,就沒有再投其他的,104也沒開放履歷。但事實證明,我太高估自己了,多投一點機會更多,時間也不會付諸東流。
希望對你們有幫助,也祝大家面試順利,不要步入我的後塵,倘若跟我一樣沒錄取也別灰心,或許有更好的安排,加油!