面試分成三部分:
一、和HR聊天(30-50min):
HR會問一些Behavioral的問題、聽你自我介紹問問題、
對Deals, M&A領域的興趣、曾經做過什麼相關的事。HR人很好很Nice。
二、考試,HR用Email寄考題,共兩題(40min):
一題是財務分析、會計相關,給企業三年的簡單報表,說一說這間企業可能發生什麼事,導致現在財報長這樣(例如存貨在第二年忽然變很高)
一題是給五間公司和一家Target Company的財務比率、財報,要幫五間公司分成兩類、並在這五間公司中選一間合適的公司併購Target Company。
回答方式是用Word打兩題的回答,題目都是英文,所以我也用英文回答。
我記得我沒有寫完,但沒有關係,HR說到時候第三階段和財顧團隊面試時,會一起討論題目,也可以補充當時回答不完全的地方。
三、和財顧團隊面試(40-60min):
有兩個人面試,但幾乎只有一個人在和我對談,基本上就是討論我在第二階段的回答。
例如第二階段的第二題,我只被要求把五間公司分成兩類,但是面試官要我想想這兩類公司可能是什麼產業、是產業的上、中或是下游。
和我對談的人很友善,但有一題我聽錯,所以答非所問,他好像有點不爽QQ,又再重問我一次,我才講出來,所以建議要確認、聽清楚問題。
討論完第二階段Technical的問題後,面試官就和我介紹這工作在幹嘛、有沒有什麼問題想問他們。
寫第二階段,還有第三階段和財顧討論問題還蠻緊張的,因為第二階段給的時間不多。但整體面試氣氛不錯。
為什麼對財顧有興趣?
講講之前做過相關的事、相關的經驗、事前的研究
建議要對M&A有點準備、認識,不然到時候他問你為什麼申請這個職位會講不出來。(套HR講的:你說你對併購有興趣,啊每個人都馬對併購有興趣,你做了哪些事,可以證明你真的有熱情?)
Technical有點不知道怎麼準備,我想大概是會計讀熟,有讀"How to be an investment banker"應該很有幫助
解鎖 831 字完整內容
54 人已看過