為2023年的校園徵才(面試台北金融服務組),一剛開始報到的時候,要先在樓下等資誠的人帶你上去,上去樓層需要掃EMAIL
給你的QRcode報到。如果手機是深色模式要調成淺色的才能掃。
開始的部分為人資介紹資誠內部,還有問我們說他們寒假或暑假會辦營隊,有感興趣的內容是什麼,回答有五花八門的,這個部分不回答也沒關係,不會影響到面試結果。
再來人資也問我們說對資誠LOGO感受到什麼,大多回答的人都回答暖色系,人資也回答說資誠是以人(員工?)為本。
介紹完LOGO後則為用紙跟摺成名字立牌並隨便挑選一個在PPT上的圖案做自己圖案,並在稍後的面試中與面試官分享。
做完之後就跟資誠的人去會議室。
面試時有加我共有三位面試者,皆來自不同學校。
面試官為協理跟經理
流程為自我介紹->面試官針對履歷問問題->面試官問問題->由我們提出問題
整體時間為一小時半
那你對南山人壽重分類有什麼看法 無論對錯
我回答不該重分類
因為報表該前後一致XDD(其實後來覺得不該這樣回答XDDD
有知道什麼金融產業(例如:銀行、證券業..etc)介紹一下 並介紹你所知道的金融產品
我回答銀行
並講解一下之前在銀行實習中大概知道的事情
金融產品介紹高收益債券,講解完後來被糾正現在已改名叫非投資等級債券
資誠的金融服務組似乎會希望求職者能夠對金融產業有一定的了解,因此會在面試的時候對金融產業跟金融商品去提出問題,且需要關注一下金融產業的時事,不論是金融或是有關金融財報的新聞。例如其他兩位都講解了最近美國升息所影響的事件,而面試官只有針對我的回答去詢問,而他們倆位似乎對南山人壽重分類的事情似乎是不太了解的,若能關注與其他人不同的事項或有拔得頭籌的機會。
如果面試的時候都剛好遇到不會的問題,最好還是在最後問問題環節多問問題,不至於讓面試官覺得不夠積極且我朋友剛好也是遇到這樣情況,又沒問問題,導致面試官說了沒問問題不能走的糗事XDD 所以最好還是多問問題這樣面試官印象才會比較好。