一開始會先寫筆試,內容是日翻中與中翻日的短文。
之後就是填寫自己的基本資料等等,寫完後才開始進入正式面試。
面試分為
兩次,一次面試是到公司直接面試,二次面試則是採取線上面試(這邊主要會是跟主管級的面試)
我的一面時是全程以中文面試為主,最開始是自我介紹,後續的內容圍繞在我自我介紹中有提出的內容以及上一份工作的內容,在對答之後面試人員會跟你介紹公司的福利以及制度,其中還有包括一些情境問題。
一面結束後是說會結合筆試的內容決定是否進入二次面試,二次面試時也會使用日文面試建議提早準備這樣。
另外當天與人資專員約了11點面試,提早5分鐘時大門還是鎖的緊緊的,看了營業時間11點開始於是就想著那等等,結果59分了還是沒人到,於是打電話給人資專員詢問了情況,剛接通說明情況後就看見有人來開門了,於是跟人資專員結束通話,進去詢問了約了11點面試的事情才無事開始面試。
如果今天有學員來詢問想去日本留學但是不清楚該去大阪還是東京你要如何給予他建議?
我會先詢問學員喜歡的生活節奏與步調,另外就是預算問題。
在東京的話由於租房價格稍微高昂,學員初始的預算可能需要準備的較為充裕。
若是初始預算沒有那麼充裕的話,會建議可以去大阪那邊發展。
同樣作為日本的大城市,大阪的生活機能並不比東京差,而且生活步調中相對會比較緩和,租房價格也會比較低。
翻譯內容不需要寫的太生硬,可以更多的軟化一點寫。
工作雖說是諮詢顧問,不過比較偏向業務,工作內容除了因應學員的諮詢外,包含了課程推廣販售,與日本公司或是學院進行商務洽談等等的。
工作時段新人的話主要以晚班為主13點到22點,可能會持續個一年左右,所以如果是期望日班為主的工作的話這份工作可能不太適合你。
休假方面台中店固定休六日或是日一,這方面是每個月由主管安排的,不過週六都會上班時間會比較早跟短所以好像挺多職員都喜歡休日一的。