報到當天,我走進門市,我說我今日報到,櫃台第一個看到我的人,直接回頭問別人「今天有人要來?」,然後另一位先生就請我進去座位區,拿了人事資料跟保密合約給我填寫及簽名。寫到一半,經理一遍吃東西一邊問我資料有沒有帶齊,我說有,剛掏出文件夾,他就逕自整個拿走了.....😓
接著我面對電腦大概2...
我投遞履歷後,當天人資就回覆我,請我隔天去參加面試。
面試當天,我去了才知道那是聯合面試,一共有10幾位面試者,時間大
概花了2個半小時,首先是主管先做ppt簡報,說明劇醬公司背景,接著請各位面試者自我介紹,當下主管會詢問面試者幾個問題,休息十分鐘後,人資將面試人員分成兩部分,一邊是電腦部門,一邊是美語部門,接著將兩批人分開做第二次面試,我本來就是投遞美語部門,所以直接到了另一個小房間,但中途我有聽到其他人好像搞不清楚自己要去哪個部門。跟我一起進小房間的有另外一位女生,他說他投遞的是電腦部,但聽完簡報後覺得美語部比較適合他,臨時改變主意過來,等了一下來了兩位高層主管,我旁邊那位女生五分鐘內就被請出去了。我則和兩位主管談了很長一段時間,面試內容主要是詢問我的過去經驗,還有稍微說明薪資相關內容,相談愉快到最後主管站起來送我出去,幫我按電梯。
接著我面對電腦大概2個小時,他們拿了耳機讓我看系統上的教學影片,內容有關電話銷售。
我知道我面試的是業務類別,但怎麼好像跟職務說明不太一樣?當時我沒有問那麼多。
吃飯時間過後,我被安排進入課堂試聽,外語老師的教學並常棒,和我以前上外師的經驗一樣,很歡樂愉快,無論是學生或老師之間的互動也都很良好(這個我會推薦!
我思考著,問題在哪?
是我沒有抗壓性,還是這樣的職業訓練本身就是有問題的?我從頭到尾都不知道產品內容是什麼要怎麼賣?總部安排的教育訓練是在到職一週後,但在那之前我要自生自滅嗎?
我自己也任職過經理,也很清楚教育訓練及帶人的程序,我遇到的經驗不太好,但不代表這個集團的每個地方都會是這樣,真的要看自己運氣好不好,還有遇到什麼類型的主管。