有人錄取你嗎?已經面試幾間了?他們是第幾間?錄取你的公司薪水開多少?錄取的公司的名字?錄取公司的位置?
一開始不想回答,但是...
一開始寫了很多的筆試,有人格特質,有中翻英,有ERP,還有貿易交易條件,總共食相題目都還有兩面,非常多考題,深深覺得我是
去考試的。限制時間30分鐘要寫完。首先是人資小姐過來面試。人資小姐的臉色沒有什麼笑容,沒有介紹公司狀況,沒有介紹薪資福利結構,休假制度也沒特別說,從頭到尾只著重在你一共面試了幾間公司,有人錄取你嗎?錄取的公司都開多少錢?錄取公司的名字?錄取公司位在哪裡?
這幾個問題讓我覺得其實很沒有禮貌,回答完之後他就會請業務主管過來面試,人資主管大概會講30分鐘。基本上是一直丟問題給你。
業務主管過來面試時,一開門就說:「現在人看到主管進來已經都不會站起來迎接並打招呼嗎?」也許這是我的疏忽,但是這個下馬威已經讓我覺得就算未來在這裡工作有很多細毛要注意。
業務主管主要也是強調在為什麼來他們公司面試,對他們公司的感覺是什麼?觀察的是什麼?看到的是什麼?有人錄取你嗎?有幾間錄取了?我回答:有薪資的考量、職位的升遷、企業文化、人員相處。最後說我在你身上有看到我想要的特質,你想來我們公司的慾望有多高?他說要怎麼做才能讓我放棄掉其他公司的錄取?我也是直接回答說薪資,因為距離家裡雖然有一段距離,但我覺得如果薪水是很談妥的,我也會大老遠的跑去。
但他們業務主管薪資沒有辦法再上調了。想要去這間面試的人最好先把上面說的題目準備一下。進去當業主的人可能也要注意一下主管其實也是細毛很多的人要注意禮貌禮節。福利制度一定要問清楚。
一開始不想回答,但是我擔心沒有回答後面就不用再聊了,有一種硬著頭皮回答的感覺。
其實感受很差很沒有禮貌。
尾聲,業務主管說其實人資主管對於我把襯衫長袖的扣子解開,認為很沒禮貌。但我在一個大熱天沒有冷氣的小房間,寫考卷已經滿頭大汗,吹著電風扇,基本上是又熱又渴(還好有提供水)。可是卻來嫌棄面試者把袖子扣子打開這件事?如果要說禮貌,以及要有端莊的穿著,人資小姐只是穿著T恤….
就是個台灣傳產公司,不是外商。
福利制度,薪資結構其實真的就是中規中矩。
如果要進去的人,這個一定要問清楚,人資的毛也很多,由於小房間真的很熱如果要穿的體面一點,襯衫的袖口記得不要打開😮💨 ,主管進來記得要站起來打招呼鞠躬。