看了履歷發現上一份工作距今已5年,詢問原因
照實回答,先回答上一...
在104上同意面試邀約後,就會傳兩份檔案來要填寫回傳(不用帶書面),分別是人事資料表和人格特質測驗,人格測驗是有打分環節
的,但面試當天對方完全都沒用這兩份問相關問題以及告知測驗結果,反而只拿我104的履歷做詢問。
不知是否因為主要面試主管臨時去桃園出差的緣故,今天的主面試官感覺很不熟練,在面試過程中的發言間隔有點久,導致我都不知道到底是要我主動詢問還是等他自己發問,有點尷尬;而且其實幾乎都沒問我什麼問題,大部分在介紹職務內容,然後我根據內容再反問想得知的訊息。
面試時會給一本建材目錄,在面試官的介紹之下,會得知那整本都是這份職務需要全部記起來的基本知識,包含各種型號、材質、規格等族繁不及備載,從談話中可以推斷有滿多新人都是無法記住這份龐大的資料而撐不下去走人,目前北部業務有30人左右。
工作就是根據顧客下的訂單報價、出貨、請款及工程案件的追蹤,每個業務都會配一個助理,業務負責拿訂單,後續的所有相關文書處理就是業助的工作,你的業務能力越強,身為助理的工作量就會越大,每個月的月末到下月初是工作量最大的時候,因為向客人請款有時間限制,請款確認以寄出的回郵為大宗,潛台詞就是可能常態性加班,因為在了解職務內容時就覺得不適合自己,所以就沒有再進一步詢問薪資、加班費等福利,不確定加班費的發放準則,但有說業助也會有經常性的績效獎金。
業務和業助也需要固定去桃園工廠出差,每次大約3-5天,提供公務車。要學習建材的實物用途與特性,增強對產品的理解以及處理加工的過程。
最後說一下主觀感想,工作地點整棟的4/5/8/9/10樓都是他們的以及相關企業,本來一開始要我去8樓,後來人事來帶我說要去10樓,就問我介不介意走樓梯,上10樓後進到一個看似倉庫的小房間,沒開冷氣、也沒電風扇,就開始面試,過程超熱,我都覺得我的瀏海要塌下來了,就覺得他們挺摳的;然後內部有養一隻狗,對陌生人很敏感,我進去害離開時都叫很大聲,但只聞其聲不見其狗,怕狗的可以考慮一下。
看了履歷發現上一份工作距今已5年,詢問原因
照實回答,先回答上一份工作的離職原因,可順便帶一下自身工作強項,再告知中間空窗期都做了什麼,是準備公職、家庭因素、或是有自己精進某些專長技巧等。
這份工作相當繁瑣,需要非常細心以及耐心的作業,你覺得能勝任嗎?
我的個性原本就有點完美主義,在處理事情時就習慣一再反覆確認,最終須送件時也一定會再從頭到尾檢查一遍流程無誤,並做好各類已完成文件的備份以備不時之需,故我認為我完全能勝任。
當初因為是對方主動邀約,我看了104上的職務介紹覺得應該都是書面整理、處理,在我擅長的範圍內,起薪又高於一般行政類,抱著嘗試的心態去面試,但實際職務內容卻相當繁雜,尤其了解作業基礎的建材零件部分,等於完全要從零開始學起,而一般文系或商系出身的新鮮人,想必也是幾乎不會接觸到這個領域的內容,所以如果不是真的很感興趣或是家族是相關事業的話建議三思。