考書信翻譯,接著進行面試。面試人員是建築事業部的協理以及資深行政專員,過程都是協理在詢問問題,由於是剛畢業的學生,所以協
理都是依照我過去經驗去談。我曾在泰國實習兩個月,所以協理就請我用英文回答他當時最印象深刻的事情。由於是貴公司邀請我去面試的所以在面試過程比較像是他們一直在發言,同時我究盡量回答,他也有說由於我有主持活動、辦活動的能力所以要求我未來也要協助這方面,另外他也說此工作是需要去出差,最遠到屏東,也可能需要跑工地,但是是待在簡易辦公室的。由於當初在104上看到對方提出薪水是40000以上所以在提薪水時提出了38000~39000(也有提出是按照網路上薪資去喊),讓我驚訝的是對方公司卻直問我說怎麼可能是40000以上,還說大學生不可能這個價碼。面試結束後過了兩分鐘,協理再度回來,並且跟我說他很需要我這個人才,所以他就再來跟我談薪資,起薪卻只有30000~32000,這也使我有點卻步,畢竟現在租房隨便都好幾萬。但是在考績部分一年有兩次,每次(應該是每次,如果我沒有記錯的話)都是10%起跳,所以在這方面是不錯的。在面試的過程協理給我的感覺很強勢,所以需要用圓滑的方式回答他,但是在一些用詞上他比較不會修飾,讓人有點感到不太愉快,但是另一位行政專員問的問題都比較像是從履歷上去詢問你,所以照實回答就好了。
是否會基本的Excel以及簡報?
大學時都是用簡報做期中期末報告所以在製作上是沒有問題的,Excel也是沒問題的因為寫論文時有大量使用到excel
面試人員會很突然地請你用英文介紹或是說明一些事情,如果在英文口說方面不太好的人一定要準備好,再來是感覺他們是喜歡比較圓滑的人,在接受對方要求的同時也要保持自己的底線,要敢提出自己的能力以及期望,不要讓對方牽著你的鼻子走。