第一位進行面試的是品管組組長,韓國人,約 40-50 歲,據本人所述,在三星集團經歷 26 年,海外派駐 13 年(先前
去過馬來西亞跟杜拜等地進行過大工程,來台灣是第一次)。
在工作內容方面講話很直白,坦白告知這個職位事情可能會很多也可能很雜,甚至由於是組別內唯一會韓文的人,必須擔當起台灣組員與組長的溝通橋樑角色(組長會英文,但組員部分會部分完全不會,目前只靠翻譯器),且不是單純一字一句翻譯就好,還會希望你明白雙方話者內含的意思,再進行轉達與溝通。
另外其他像是幫忙接聽韓國三星本社的電話,再把他們的需求轉達給組長,還有陪同組長至現場協助翻譯溝通等等(組長本人約:其實說白點有點像秘書的角色)。
第二位面試官是人資,不知道是否由於前面主管跟我談了太久(將近 50 分鐘),她只拿著先前我填好回傳的工作申請表進行了一些簡單的提問,以及說明核薪的標準就結束了。
由於地處稍微偏遠,若本身無交通工具,去回程人資都會幫忙安排接駁車至桃園機捷站,這點滿貼心的。
怎麼會想換工作
先前做的工作跟韓文無關,想換一個能運用所長且對自己有挑戰性的工作。
認為自己是積極還是消極的類型
畢竟是面試,當然盡可能往積極的方面回答。一開始有點沒摸清用意,還怕回答錯,不過後面就知道了主管不只是要積極,還要超積極且主動且能獨立作業的人才。
感覺得出來韓國人主管非常在意旗下招來員工的抗壓性以及變通性,希望能夠夠刻苦耐勞、不要只想著到點打卡下班,工作做不完時不要想著隔天上班再做,說因為天天事情都很多,到最後只會累積累積到無法消化,甚至爆發變成無法挽回的局面。
這部分感覺真的非常吃個人心態......如果是抱著挑戰和學習(韓國式高壓?職場)的想法,也許會覺得是難得的一段經驗;但若是覺得我平平都是拿 3~4 萬的行政職薪水,為何要負擔這種責任制的壓力,真的就不建議,主管也痛苦,相信入職的人也做不了長久。