請分享過往經驗中最挫折與最有成就感的事?
● 基本資訊
應徵職位: 教育訓練專員
薪資範圍: 35,000 ~ 40,000 元(含伙食津貼)
公司屬
性: 上市櫃公司,目前有轉投資其他產業。
工作時間: 彈性上下班 08:30 ~ 09:30。
● 面試流程
面試共分為兩關,流程相當嚴謹:
第一關(初面): 由招募與薪酬兩位人資同仁進行,主要針對自我介紹內容進行細節詢問。
第二關(主考官): HR 主管親自面談,詳細介紹工作內容與期待,招募同仁會在一旁旁聽。
● 核心工作內容(JD 重點)
年度計畫: 編列年度教育訓練計畫。
課程執行: 內訓開場主持、與各部門主管協調訓練需求。
系統維護: 公司好像有導入 TTQS,需協助維持品質認證、還有線上學習系統、104人資系統。
專業分析: 透過「職位說明書」找出員工能力缺口,進而強化訓練。
制度推動: HR 部門有完善 SOP,目前正持續推動各部門建立 SOP。
績效統整: 每年兩次績效考核資料的回收與彙整。
員工福利: 負責當月壽星的購書計畫(博客來 400 元以下書籍訂購與 500 元禮金發放)。
● 團隊架構與氛圍
HR 團隊: 編制共有 5 人(主管 1、薪酬 1、招募 1、教育 1、專案 1)。
培訓方式: 會配一位「小老師」帶領(目前由招募同仁暫代教育訓練業務)。
特別注意: 屬於「一個蘿蔔一個坑」的工作型態,小老師帶領時間有限,建議教學一次就要做好筆記,展現快速上手的能力。
主管風格: 偏向「引導式」,不會直接給答案,會希望同仁先思考解決方案,除非真的卡關才會手把手指導。
請分享過往經驗中最挫折與最有成就感的事?
照實回答
你認為自己具備什麼樣的特質,適合從事教育訓練?
照實回答
這家公司的 HR 制度非常完善且重視流程(SOP 與 TTQS),非常適合想在教育訓練領域扎根的人。面試官人很好,會留時間給應徵者提問,建議面試前對公司目前的轉投資動態稍微了解,會加深主管對你的好印象。
雖然薪資包含伙食津貼可能不盡人意,但對於想要累積上市櫃公司 HR 實務經驗的人來說,是一個分工明確且有制度的環境。