為何選擇該公司進行面試?
該公司的產業雖偏向屬...
該次面試是在公司的新辦公大樓進行的,因此在環境上可以說是非常舒適的,也能看到該公司對員工的用心。本次面試主要是針對人資專
員一職進行面試,起先是先進行筆試(包含英文、邏輯、基本資料撰寫),再進行第一個人資部人員的面試,最後則是和主管面試。筆試的部分時間可能較趕,因此需要快速地作答,盡量不要有太多猶豫的時間。面試的部分,第一階段和人資部人員的面試主要是針對履歷上的內容進行詢問,而與主管面試的部分較為針對該公司人資部的運作及對人資領域的認識,整體面試過程非常愉快,也能從主管的口中感受到該公司對人員培訓的認真態度。整個面試的時間大致上為2小時左右。
為何選擇該公司進行面試?
該公司的產業雖偏向屬於傳統產業,卻能在該產業中佔據龍頭的地位,且願意投注心力興建全新的辦公大樓,可見對於員工的工作環境相當用心。原先我沒有預設要投入到特定產業當中,因此向不同產業的公司皆有投遞履歷,也是藉此希望能發現較為適合自己的產業。
本科系所學與人資領域看似較無關聯,為何想選擇人資?
雖本身就讀非人資相關科系,但本科系亦有開設人資相關課程,在修習之後發現對於該領域相當感興趣,因此也會另外到企管系修習人資相關課程,希望能精進自身的不足。且本身對於「人」即相當感興趣,從先前打工的經驗或是本科系所學,其實皆與人脫離不了關係,因此渴望往這方面有所發展。
上一份打工經驗與人資領域較無關聯,選擇該份打工的原因是?
因先前打工的經驗大多是在家附近的工作,或是在學校中的工讀經驗,因此想藉此嘗試與社會大眾較有所接觸的產業,又加上時間排班上的考量,因此選擇了該份打工機會。並且在該次打工之前已有先瀏覽該工作所學,發現可以從中學到許多事物,也因此確定選擇該份工作。
對於未來工作的選擇會侷限在某區域嗎?
目前大多投遞的公司皆是位於雲嘉南地區的公司,因本身對於家庭考量的因素,主要是以離家不過遠的公司作為優先選擇。但日後若是有發現更好的機會,也不排除會到其他區域工作,僅是目前是以該區域作選擇。
對於人資專員的工作,有沒有特定想學習的部分?
人資的工作其實涉及到非常廣的領域,舉凡招募、培訓、考核、薪資、跨部門人員協調等等,包含多元面向的業務,因此我渴望能在這些領域中皆有所學習。本身是對招募這部分較有興趣,以及人員的培訓,主要是針對新進人員的部分。但我明白這份工作從頭開始勢必會需要從日常的文書處理開始,起先可能會較為枯燥乏味,但我明白這是工作需要累積的進程,因此會從小地方開始學習。
進入該工作後可能會有與原先期望不符的地方,該怎麼辦?
我認為每個人在真正踏入職場之間,勢必會有對該工作的理想面貌。但許多時候往往是需要從基層開始學習,像是一些做起來會覺得較無挑戰性的工作,且須日復一日。但每個職場、每份工作本來就有其差異性,不是只要名稱相同的工作就是一模一樣的,因此我會學習調整自己的心態,鼓勵自己無論在職場中獲得怎樣的工作,就是盡力去完成,因為我相信這都會是通往最終理想的道路。
有沒有任何問題想問?
每間公司皆會有其內部的工作氛圍,因此想請問貴公司的人資部門整體的工作氛圍是如何?並且在營運上有無碰到的困難?
由於這是我所面試的第一份工作,對於社會新鮮人而言的我,勢必會感到較為緊張。在尚未到該公司進行面試以前,我在網路上搜集資料時,其實查到的大部分是較為負面的評價。但實際進行後,整體面試的氛圍來說相當好,主管也很樂意與我分享人資單位的真實面貌與其遇到的困難,談話過程中不會有所遮掩,無論是對於職場的氛圍、未來的待遇等等,都很樂意做分享,因此給我相當好的經驗。因此若是同樣接到該公司的面試,我認為比起在網路上查找資料,不如先給自己一次機會,實際到公司嘗試,說不定也能發現到與原先所認為不一樣的地方。