面試地點位於台中茹絲葵那棟大樓,以交通便利性來說算完美。不過大樓很舊,電梯也很舊,裡面貼滿宗教相關文宣,讓人很驚訝這間在
七期蓋了那麼多豪華商辦的建設公司居然沒在自家物件中選一個氣派的單位進駐
辦公室也頗為陳舊,天花板的輕鋼架有點年久失修,不說會誤以為是營運情況不佳的二流公司(但其實不是,是大建設公司)
一開始人資會請你填寫基本資料,印象中有性向測驗,填好後會介紹公司福利,福利內容算是很不錯
初試有筆試,拿給我考的是某年律師一試的民法試題,如果平常有在刷題庫準備國考的話就不用擔心。然後是主管面試,會請你到一間放滿宗教物品的房間進行面試。問的問題不算刁鑽,就是聊一些人生經驗,大致介紹一下公司風格,以及先打預防針「內心強大的話就百毒不侵,不用擔心什麼宗教問題」之類的,大概是很怕求職者看到這堆風格強烈的宗教物品就打退堂鼓吧
初試結束後說會再通知,不過我等了一個多月後才接到人資的複試通知,不得不說給人
觀感不太好,隱隱約約覺得這間公司不太尊重求職者。人資傳來幾個題目要我寫心得寄回去,題目印象中是「對豐邑建設的LOGO有什麼心得」、「對工作有什麼看法」,還有一題忘了
我用一種比較中立的角度去敘述我的心得,不是歌功頌德的那種。寫好,寄回,然後在約定日期前往複試
複試才是高潮所在,真是太絕了
一開始先送我一本聖經、一疊基督教文宣和一枝黃色粉蠟筆,說是給我讀聖經時劃重點用的 = =
然後請了一位員工(也是虔誠教徒)在小房間裡一字一句教我唸一堆宣言,請神赦免我的罪,教我禱告。我個人沒有宗教信仰也不信這些,只是用有趣的心態跟著做而已,所以也沒差
但接下來讓我到老闆娘辦公室去面試,我對過程就很不高興了
老闆娘的衣著打扮言行舉止我就不評論了,簡單講我如果在路上遇到這一型的女士,一定是能閃多遠就閃多遠。老闆娘劈頭就用一種居高臨下的姿態批評我思想負面,應該像她一樣用正面眼光看待一切(啊?),然後問我知不知道剛才福音已經傳給我了
我說我不知道那就是傳福音,老闆娘給我一個輕蔑的冷笑,跟我說台灣之所以沒有疫情大爆發,就是因為教友們一起向主禱告的結果,台灣這幾年能躲過颱風也是他們禱告的功勞(我當時應該眼神已死)
她看我沒有回應,又拿出初試成績給我看,言下之意是成績那麼差。我必須澄清,我的分數雖然不是什麼100分98分,但那樣單科的分數在律師一試已經合格了
不過我懶得跟她解釋,所以也沒說什麼,默默放空聽老闆娘訓話10分鐘左右吧
最後她叫我回去重寫心得,她看看再說。我走出大樓以後,徒步走到附近的SOGO百貨,然後就把聖經和宗教文宣丟到門口的資源回收桶(黃色粉蠟筆可以用有留著),之後我也沒再接到他們公司電話
以上經驗供參,你各位要去面試的小心啊
由於面試時間是2020年3月及4月,因此現在有無筆試、是否仍為同一個法務主管這個我不太清楚。但我肯定老闆娘還是同一個,如果有接到複試通知又有經濟上壓力的,不妨就順著她的意思對主歌功頌德吧,因為這間公司的福利還是不錯的,也有保障2個月年終的樣子