面試前至櫃檯報到後,人資會帶你到一個小會議室等待部門主管來。面試前有一個英文翻譯小測驗(測驗內容是藥典法規翻譯),沒有時
間限制(也可能是因為主管來的太晚了),寫完之後在會議室裡面等了大約十分鐘主管出現。面試會在小會議室進行,整個面試過程都會用中文進行對話,主要是了解過去的知識背景與是否能夠久待。面試時會提到工作都是完全符合勞基法的,公司也蠻注重這個部分,只是薪水沒有議價空間,純粹看學歷高度。從頭到尾花費大約一小時(包含等待),因為面試地點和辦公室與實驗室不在同一個地方,所以並沒有參觀。
工作可能會有加班需求,是否願意加班?
願意配合公司需求。
打算做這個工作多久?
因為自己本身是台中人,所以至少做三年,如果有升遷機會的話當然能夠一直做下去。
你可以說說HPLC的使用原理嗎?
按照過去研究所時的操作經驗回答(回答的很不好,因為後面全部忘記,就誠實說忘記了)。
未來可能會有比較多看英文文獻的需求,所以剛剛才有翻譯測驗,你能接受嗎?
因為在研究所就有受過大量文獻閱讀訓練,所以在面對英文文獻時不會感到疲累或麻煩,配合公司需求。
那你有什麼問題想要問嗎?
1.這個職缺是因為有人離職還是其他原因而產生呢?
A:部門擴充招人。
2.加班會很頻繁嗎?
A:主要看季度,有的時候會較頻繁,但是只要事情都能夠在正常下班時間前完成都可以準時下班,並沒有硬性規定加班。
3.請問薪水根據我過去的研究所專業,是否能夠有增加的空間?
A:目前這個職位大家的薪水都是一樣,不會有差異也不能增加。
4.升遷管道多嗎?短時間內有升遷機會嗎?
A:沒有。
以住在公司附近或是想做一個身體健康的話,非常推薦,因為薪水就是躺在那邊,絕對吃不飽,應該餓不死的程度。因為主管主要都是說工作內容,所以有些福利或是想要了解的東西就要自己主動問,千萬不要害怕問問題,應該他們也蠻想要知道我們的需求的。他們很怕新人剛進去沒多久就跑掉,所以他們會在面試過程中很在意你對於這份工作的興趣與態度。