總共有兩輪面試,第一輪是用人主管,第二輪是人資,總共2.5小時。
第一輪除了開場的自我介紹以外,主要會關心換工作的原因
、為什麼應徵該職缺,以及關於履歷上的一些問題。因為是檢測單位職缺,所以也有問過去做過的實驗,可能會挑其中幾個實驗問做法。
不過用人主管才上午就面露疲態,而且面試過程非常強調,該職缺需要同時處理好幾個項檢測並在 deadline 前完成報告,感覺得出來loading非常重。這邊有一題我回答得不好,就是主管問對這樣的工作型態有把握嗎?我沒有直接說 yes,而是回答我過去也有同時處理多線工作的經驗云云,但是回想起來主管可能就是想聽一個有信心又積極的yes吧!
第二輪人資主要問一些人格特質的問題,還有問可以接受最低薪資是多少,其餘時間在說明公司制度和薪水結構,像是:彈性到班 (7:30~10:00)、員工團膳 (自付30/餐)、特休天數、病假/照護假半薪,薪資結構有分現金和股票薪資 (股票薪資會合併至年底以等值股票發放),員工健檢 (兩年一次)...等等。雖然公司也有一些活動和課程,不過聽起來沒空的話也無法參加。
換工作的原因
希望能參與適用群較廣的生物製藥產業,有更多發展機會
過去做過哪些檢測實驗
PCR、qPCR、cloning、western、ELISA等等,不過後來聽起來該單位會是細胞實驗為主,測試公司研發藥物或CDMO委託的產品
對同時多線進行 (各項實驗和趕報告) 的工作型態有把握嗎?
雖然不確定是否都能不加班完成,但過去也有同時處理多線工作的經驗,會適當安排按照優先次序妥善處理
面試完是說最晚兩週內通知,實際過了三週多才通知。薪水跟另一家開的差不多,但其中5%是股票薪資,等於每月實領少個快4K。雖然考量薪水和工作內容還是婉拒了,不過有鑑於員工除了股票薪資還有很多認股方式,如果營運狀況起色的話應該還是不錯的選擇吧!