今年看過最喜歡的一本人文社科類書籍?請嘗試說明。
此為面試前便已通知要...
因為正逢疫情三級警戒,所以視線上面試。面試前有提出三個問題,需先繳交紙本回答,詳見後述。
因為我提早進去會議室,行銷經
理就先問了對出版業有興趣的原因是什麼。後面總經理也有問類似的問題,問為什麼選擇出版業。喔對,面試一個行銷企劃,不知為何來了經理、總編、總經理。
一開始,經理讓總編先問,總編問了筆試的問題、個人能力上的優勢和劣勢。這邊就好好回答,對方會以此評價你對於自己的認識程度如何。
經理接著講了行銷工作的特質,以及如果和我的個性有衝突,我能否適應?這邊我是選擇老實回答以我的個性而言,行銷企劃的工作會有會有需要磨合、適應的地方。
可能因為我有提到我沒有很喜歡非必要的人際往來,對面三個人都說到這份工作可能會對我來說是個挑戰,我只好說我覺得我應該能夠適應。
最後,總經理問了為什麼選擇出版業之後,又說她在我投履歷之前就已經看過我的履歷,肯定我的專業能力應該足以處理人文社會書籍,也能夠配合他們接下來要建一個網站作為行銷的工具所需要的大量文字生產需求。不過,還是會怕行銷工作需要接觸很多人、拜託很多人、與很多人合作的模式,會和我的個性不合。
最後,總編輯會問有沒有問題想要提問,這邊我沒問什麼問題,但有討論到公司在汐止以及可能的通勤問題。然後,經理問了我理想薪資,我就拿出原先準備好的固定答案,對方說會好好考慮。
整體花了一個小時不到,對話過程蠻順利的,至於工作的福利條件,主要因為我是想先進出版業累積經驗,只要不要環境不要太差就可以,所以就沒有特別問到細節的部分。
今年看過最喜歡的一本人文社科類書籍?請嘗試說明。
此為面試前便已通知要準備的提問,以下附上準備的答案,與當天的回答沒有太大出入。後面兩題皆同。
今年看過最喜歡的是游擊出版的笹沼俊暁《流轉的亞洲細語:當代日本列島作家如何書寫台灣、中國大陸》。該書承續游擊出版之前出版陳舜臣小說的用意,從文學書寫的角度切入呈現臺日之間的關係與互動。然而,作者是以日本的角度切入分析,試圖解釋當下臺日友好在日本社會被強調的背景脈絡,既呼應世界各國對中國崛起的種種反應,又切合因covid-19所導致的以中國為中心的國際衝突情勢。此書在臺灣出版,既能吸引對日本充滿興趣的讀者,了解臺日友好背後隱藏的脈絡,並能連結文學書寫與社會政治背景,讓讀者能夠進一步了解特定社會景象背後必然有各種因素的交纏,藉以用更寬闊且深入的視角去理解作品在創作時與讀者閱讀的當下所帶有的意義。綜上所言,此書除了題材充滿吸引力,出版的時間點亦契合當前社會關懷,因而值得予以高度評價。
覺得今年出版界的人文社科類書哪一本行銷做得不錯?哪些方式讓人印象深刻?
今年因為疫情的關係,尤其是這一兩個月,不太能舉辦大型的線下活動。所以看到大多數的書本行銷都轉而加強線上推廣的力度,不過大多不外乎線上訪談直播,或是最近比較常看到的線上讀書會形式。而線上行銷的效果,就我看來就很依賴作者本身的知名度或是網路社群的影響力,而這兩者都需要長時間的耕耘與對不同媒體平台的熟練與靈活運用。就此而言,近期行銷活動比較讓我印象深刻的是春山出版的《真相製造》。除了一般行銷會有的線上演講、讀書會以外,因為作者本身是《報導者》的副總編輯,同時也在主持podcast,因此在做新書行銷時,除了熟悉的文字訪談與請人撰寫相關主題的文章以外,也活用作者過往製作podcast的經驗,除了在不同podcast頻道上進行訪談,還另外架設了一個新的podcast節目,將書籍內容延伸,與當前社會議題,尤其是中國製造的假消息氾濫的議題相結合,進而接觸不同的受眾。此外,Podcast使用者對於時長較長節目的接受度比youtube使用者高,因此對於內容密度高的人文社科類書籍而言,是更為適合將內容充分呈現出來的媒體平台。此外,該書即時於電子書平台上架,讓讀者在疫情期間亦能快速地取得這本書,並擴大在電子書社群的曝光度。結合以上,《真相製造》靈活運用耕耘多年的眾多媒體平台,為近期只能進行線上行銷的行銷活動增添不少影響力,唯一可惜的是,可能因為《報導者》是NGO的身份,所以在其粉專與網站上,除了一篇書摘分享以外,並沒有其他與書籍相關的活動,覺得錯失了進一步將書籍行銷與更多社會議題連結的機會。
某某書若由您擔任行銷,您會如何推廣本書?
首先,我會想要著重於電子書平台的行銷,原因有二:當前因為疫情的緣故,在電子書平台購書的人增加;此外,因為隨著電子書市場的成熟,愈來愈多人對於這類篇幅較長的書籍,會優先選擇購買電子書,而原先會因為書籍厚重而不購買這類書籍的人,也會因為電子書社群中喜歡閱讀歷史類書籍的人的推廣,而願意嘗試接觸這類書籍。而在電子書平台的行銷活動,可以搭配新書優惠,並搭配以英國或歐洲歷史文化等相關主題的選書來進行,如此也可以同時提高聯經過往出版的歐洲史書籍的曝光度。
其次,可以與影片串流平台(例如:Netflix)合作。同樣因為疫情的關係,過去一年使用串流平台收看影集的人數大幅增加,其中不乏英國史的題材,例如目前已經拍攝四季的熱門影集「王冠」,就是以伊莉莎白二世為主角,講述當時政治、社會景況。以對影集有興趣的閱聽眾為對象進行行銷活動,例如:合作優惠、貼文內容的連結,或是橫跨兩邊主題的相關演講等等。以外,因為近年英國脫歐的影響以及英國在此次疫情的表現,讓英國在台灣受到不少關注,與脫歐等社會議題的連結,邀請專家書寫撰稿或是與歷史類youtuber、關心社會議題的podcast節目合作,也是我會想要嘗試去做的行銷方式。
對於想要了解出版業生態以及該出版社未來方針的人而言,出版社內部的人面對面對話真的可以學到很多。所以如果你只是想要應徵編輯而對行銷企劃感到卻步,還是可以嘗試看看,可以從不同角度去認識自己想要什麼樣的工作,或許自己能夠從原先認定的範疇向外踏一部也說不定。