前份工作有遇到什麼挫折嗎?怎麼解決?
我講待人遇到困難,但...
面試前會先給予人事資料填寫,就不用在現場填寫,省下很多時間。會由三個人面試,分別是人資、會計經理、協理面試,因為都是四大
事務所背景的,所以對於事務所生態很了解。小主管會將工作內容解釋的很全面,也給予很多很好的建議。協理問題問很細,會邊做筆記,問問題的方式比較容易讓人被牽著走,可以主動多問一些問題引起其注意,不過協理連身高體重和家人職業甚至是以前讀什麼科系都會細問。
前份工作有遇到什麼挫折嗎?怎麼解決?
我講待人遇到困難,但是有合理的解決方案。工作一定會有遇到困難,但要給予一個有學習到及成長到的正面結果。
在事務所忙季時加班時數大概多少?
這題滿值得準備的,在事務所加班是必然的,如果加班時數很長的話,要有合理的解釋。
知道去年哪個公報變動對公司影響最大嗎?
我回答ifrs9.15.16,由於是建設業兼租賃業,所以ifrs 16影響很大,可以多去了解其內容。
為什麼要離開上份工作?
也是每家公司幾乎都會問的,需要準備一下原因,會問滿細的
有投其他履歷嗎?為什麼不找外商?
我當下回答有失誤,因為經理和協理都各自有問這個問題,但問法不同導致我的回答不一樣,有點失誤。一個試問有其他面試嗎?另一位是問有投其他履歷嗎?導致我一個說有一個說沒有。可能要統一答案
什麼原因會讓你想待在這家公司?
也要好好準備的問題
未來三年的職涯規劃是什麼?為什麼要考美國會計師?
因為我有寫到我想考美會,是我自己給自己人生的挑戰,不過協理聽到這邊給我一種不屑一顧的感覺,所以可能這個回答不是太好。
怎麼樣能讓你對工作滿足?
其實是人事資料表上面也有的問題,因為日勝生是很多元發展的集團,所以我有針對此回答,但協理想聽到的回答應該是3~4個原因,可能要多準備一些
為什麼只在事務所待兩年不多待?
這題也很容易被問到,他們財務部都是用四大出來的員工
你在四大出來,沒有真正申報過401及扣繳怎麼辦?
要表示出很願意學習,可以感覺到他們其實不太在乎你有沒有實務經驗,但是很重視你願不願意學習
月初會要加班可以接受嗎?
在事務所待過應該都是可以接受的,但有講願意的原因應該會更好
可能因為經協裡都是四大出來的,問問題會更專精,要多表現出自己的專長,也要表現出謙虛願意學習的狀態