知道曼迪有代理哪些作品嗎?
要說出5個,建議準備...
通常一面是由部門主管負責,到二面才會遇到日本分公司社長;然而,由於部門主管在我一面當天臨時有事,因此我是先與日本分公司社
長進行一面後,二面才遇到部門主管。
【一面】與分公司社長
一開始會先進行筆試,將日文雜誌上的文章翻譯成中文,在時間限制內寫越多越好,但請注意不要有錯字,否則會在二面的時候被拿出來鞭。
翻譯完會請你朗讀文章(日文原文的部分),所以建議翻譯文章的時候,可以順便查一下不熟悉的單字的讀音。
面試部分主要是問為什麼來應徵,還有針對個人經歷及家庭背景(e.g. 兄弟姐妹有幾人)的提問,猜測是分公司社長想要將錄取與否的決定權交給部門主管,所以沒有太難回答的問題,照實回答即可。
【二面】與部門主管
所有感覺在一面就會被問到的問題,都在二面出現了。部門主管一開始就先問對於這份工作的瞭解如何,感覺是在測試自己在一面,聽完分公司社長的說明後吸收多少內容。
接著請我說出5個曼迪代理的動畫作品,還有知不知道最近曼迪在舉辦什麼樣的活動。建議這類型的企業研究要做確實,因為部門主管一定會問。
最後有看了我的日檢和多益的成績(請注意:不是檢定證明,而是看得到細項的檢定成績單),他們將檢定成績看得非常重。兩次面試皆無要求進行日語自我介紹,或進行日文面試,主要以一面的筆試與朗讀,以及面試者提交的成績單來判定面試者的日語能力。
知道曼迪有代理哪些作品嗎?
要說出5個,建議準備5-10個,因為現場緊張很容易忘記。
知道曼迪最近舉辦的活動是什麼嗎?
印象裡問的是展覽名稱,但因為我不清楚這個部分,所以改回答另一個周邊商品活動的名稱(但還是答錯了)。
對於這份工作瞭解多少?
如果是一面被問到的話,講錯應該沒關係,會再說明給你聽;但二面的時候,因為我只憑一面概略的印象講,沒有回答得很清楚,所以部門主管感覺沒有很滿意。
簡單兩個字就是「不推」。如果是對動漫產業有興趣的人,當然還是可以嘗試這份職缺,但我相信這個部門的工作氣氛,一定比想像中的更加嚴肅緊繃;從部門主管對應徵者的態度,就可以很明顯地感受到了。
一面與分公司社長的面試氣氛還算愉快,但在二面遇到講話咄咄逼人的部門主管後,就完全對這份職缺失去了興趣。
明明是面試,卻感覺更像是在考試。只要部門主管不滿意這個答案,就會當場顯露難看的臉色。而且所有的提問都是質問語氣,讓人感覺非常不舒服。以下還原本人在二面時,與部門主管的對話情境與內容,供大家參考:
當時繳交自己的日檢與多益成績單後,部門主管看著我的N1成績單說:你的成績很低耶??
我表示,是因為當初通過考試之後,就沒有再報考了,才會是低空飛過的成績。
部門主管細看了分項成績又說:你的漢字特別低耶???
面對這麼赤裸裸的質問,我尷尬又不失禮貌地答道:因為這是大二那一年取得的成績,所以反映的是當時的程度。
部門主管對於我的補充說明,沒有多作回應,始終眉頭深鎖。
我可以理解看到應徵者檢定成績不理想,難免會有些疑惑,但我認為面試官沒必要因此採取「輕蔑」的態度。
而且本人過去曾任日語電話客服,如今的日語程度,與三年前的檢定成績單大不相同。明明只要進行日語面試,即可瞭解實際日語程度如何;
但他們卻選擇以過去的應試成績等片面資訊,揣測應徵者的日語程度,只能說對於這樣偏頗的評斷方式感到非常失望,且面試過程讓人感覺完全不受尊重。