面試地點在整潔的會議室,面試的是品管部門的主管,整體面試花40分鐘左右,起初會先考化學濃度計算(會先一個人待在會議室寫卷
,等寫完後按鈴,主管就會進來當場看結果,但不會特別跟你說哪裡算對算錯)接著會正式進入面試階段。
會做什麼實驗
由於碩士進入的實驗室跟檢驗相關,題目與過敏原檢測為主,包含蛋白質BCA檢測、ELISA、西方墨點法與FTIR
其他基礎化學實驗呢
基本的酸鹼滴定、油脂抗氧化分析(這題當時我有點反應不過來,答的支支吾吾)
如果想要做實驗性質的工作可以應徵品管方向,行政性質的話就是品保行政人員,有做過微生物實驗的話可以準備一下有做過哪些微生物實驗。我給公司低分的原因並非未錄取,而是品管主管當時的面試態度很不好。
第一點,當主管問我會不會做實驗,而我答的東西並不是她想要聽到的她就覺得我什麼都不會,但其實我都有答,只是不符合她心中期待罷了
第二點,當我們開始講到薪資待遇部分,我當時有開高想讓公司砍,所以我開37000。主管說:因為妳目前還需要重新學,等於是張空白紙,那碩士學歷在我們這邊我們都先給33000(主管前面這樣講我都能坦然接受,畢竟也是事實,但她說了後面幾句話讓我備感不尊重),現在好像很多年輕人覺得有個碩士學位就可以開高價錢,如果妳能力到的話一個月開5萬6萬我們天明也是給的起,如果妳剛進來拿那麼多錢我相信妳也會有壓力⋯⋯(這點讓我覺得不舒服,公司在選我們的同時,我們也在挑選公司,因此我認為面試氣氛並不該是上對下一副在說教的方式,我面試其他公司,甚至是比該公司規模再小一點的,面試時也不會因為我沒有相關經驗而說出略帶貶低的話,更何況主管也不過是公司的員工,擺出這樣的態度面試真的很不專業)。
以上是我給低分的原因,並不代表公司整體都不好,我有朋友也是在這間公司上班,他是屬於品保行政部門的,他跟我分享他的同事當時在面試的時候寫計算的卷子一題都沒有寫對,品保主管還一題一題教他,最後也有上。
雖然我與這間公司沒有緣分,但也希望大家面試都能順利遇到適合的公司~