自我介紹? 對於媒體業看法? 政黨頃向? 最近閱讀的一本書? 媒體業時間彈性知道嗎?
1.簡易筆試: 編輯...
面試過程分為1.簡易筆試 2.製播部經理面試 3.新聞部主任面試
工作福利條件相當正常,試用期間為期3個月,沒意外
後轉正33000,非常正常的媒體業薪水,年終的話好像每年都不大一樣。
總共花費了大概2小時半的過程在公司裡頭,林口新建築相當大,空間也寬敞,分成很多部門,新聞編輯台是在13樓,編輯主管們看起來人都算親切。
1.簡易筆試: 編輯主管會提供一份簡易筆試,作答時間提供50分鐘,內容就是改錯字,以及填空成語,有難有簡單,程度大概為高中國文學測程度的70。
2.製播部經理面試:經理是一位年約50左右的大叔,感覺對於新聞媒體非常有熱情,人也相當親切,非常喜歡講台語,這關並沒有太大壓力,正常聊聊天詢問以往工作經歷,要求自我介紹,對於媒體業的看法,解釋一下政黨頃向,以及最近在閱讀的一本書。
3.新聞部主任面試:通常能到這一關應該就只是讓經理看看人如何,經理有在看電視新聞的人應該不陌生,是產業界大老,也是透過聊天簡易了解背景,有跟我聊到新聞業很累,是否有心理準備等等,過程還算順利。
助理編輯簡單來說就是個很考驗對新聞熱情的工作內容,雖然表象上看起來是在辦公室處理事務,但實質上並非其他產業有自己辦公桌,有完整午休以及吃飯時間的工作,吃飯很多時候都是要編剪接新聞帶畫面邊用餐的狀況,雖然剪接內容並不複雜難學,但真正放鬆有個人喘息空間是沒有的。
另外助理編輯的一大職務內容就是得把記者尚未趕出來的新聞帶子以三催四請的方式催出來,當然,是個時常夾在中間的苦瓜角色,對上有編輯想要的內容編排時間壓力,對下有記者個人寫稿時間洗好的壓力,另外還有面對突發的處理,新聞帶或許5分鐘後要播,剛開始對於適應跟學習比較需要時間的人在心裡建設上要知道會面對這些;整體來說可以說常常焦頭爛額,唯有熱情才可以沖淡這些,否則時間壓力,以及工作節奏,還有上述提到的上班空間對我來說個人相當不適應,在此分享給大家。