一貫道崇德學院

校友面試經驗
創校時間:
1946年
學校簡介:

崇德學院的創立,是上天 老的慈意,是白陽教主金公祖師鴻慈大愿,普渡收圓的必要大事,也是萬國教主天然古佛弓長祖師、中華聖母子系師母的宏愿。我們一貫道是先得而後修,必須透過一層一層的教育以及終身實踐才能成功。白水聖帝韓道長為此而有著興辦學校的遺願,生前即多次慈悲指示,要在天元佛院與鯉魚潭之間,亦即是目前學院興建現址興辦學校,培育修辦道之人才,但那時機緣不成熟。民國八十四年(一九九五)他老回天,直到民國九十五年(二OO六)國家立法,許可宗教團體籌設宗教研修學院,又天元佛院現有二點零五公頃之空地,正符合教育部規定,在上天的主導下,各種因緣逐漸形成。是年,三月十日,發一組各單位代表,共同恭請不休息菩薩陳前人大姑為本校創辦人,旋即開展籌建工作。而為完成白水聖帝之遺願,我們在創校歷史上,永遠尊奉他老為榮譽創辦人。學校籌設過程,承蒙孟老夫子、活佛師尊、白水聖帝臨壇慈悲指示了教育的大方向。師尊天然古佛對學校的教育方向指示:「聖人有云:士不可不弘毅,任重而道遠。故志士之輩,當明此之深意,教育乃百年之大計,聖人以揚教化豈五千年,而今大道欲推行天下,當以教育為首要,而教育又以四大強化為依準。其一,內德厚實之強化; 其二,核心教育之強化;其三,推行世界之強化;其四,準確方向之強化。何以言四強化,乃以其中教育奠基,其心不阿,使之能固本,可行大道,化之世界,以期大同。而眾志士,體明存乎此教育之重要。各單位當積極推動與提昇,強化各單位之人才培訓,共同理念繫於心上,無有兩種版本,而其當要教材為慎,莫有偏離大道主軸,莫有人心使之謬誤,積極推動才可使代代傳承,皆有正知正見。」白水聖帝慈訓,指示學校要「編天下之經綸,以立教垂統」的任務。又云︰「教學方向將不只是學術研究,更重要的是培養實踐者」,更要幫忙各道場培養普渡三曹的人才。

學校網址:

學校地址:
  • 高雄市旗津區中洲三路482號 (旗津校區)
學校電話:

(07)3617141