總面試時間約1個半小時,首先會請你填寫6張左右的資料,包括經歷(有一條問題是對於前公司發展願景的建議與評價)、星座、興趣
、個人特質勾選(像交友軟體),身體狀況(像診所初診)
之後公司主辦會計(老闆的姐姐)會出來面試,應徵主打基礎操作CAD,但實際上現階段(2024/4月)工作上根本不會用到,她強調是公司目前正籌備這類業務,真正實施可能1年~1年半後的事,所以如果奔著AutoCAD去面試的,可以省省心了
後續有請該部門的相關人員出來做說明,也有拿相關資料(採購單、工單、圖稿)讓你初步認識,部門相關人員比較注重細心程度及反應能力(數字的敏銳度)
最後公司會詢問有沒有意願試試看,有意願的話馬上拿一份同意書給你簽,內容是:當月上班天數不足月的話,會以時薪計算,會計說因為我們新進員工又剛好遇到連假(連假沒有要給你薪水的意思),所以第一個月是時薪
面試沒難度,報到當天會簽署將近快10張的合約(勞動契約書、切結書、保密條款、個資使用同意書...),然後會被叫去會計室登入勞保資歷查詢網頁,會計會印出來說老闆要看,工作上會有很多細節上的規矩,例如:memo紙只能用A5留言內容及文法都有規定、影印機2台-一台只收傳真、一台傳真出去、強制規定影印文件同單位要幫忙拿看不懂的不能拿、傳真文件要幫忙發(只拿自己的會被罵)、進會計室敲門+喊報告,站在門外等回應不能隨意進去、上課3天就要求接電話,電話轉接都有一整套SOP跟說詞,上課一週就開始操作,最多兩周就要上手作業流程,就會覺得是否能力不足,會說多花費一天時間教學都是公司耗損的成本,還有太多細節真的沒辦法依依贅述,工作上會有綁手綁腳的感覺,公司的遊戲規則非常注重細節,一個細節錯誤都會引起軒然大波,公司電腦都是內網,沒有外部網路,同事也沒有很好相處,回話口氣不友善,年輕人流動率似乎偏高,留下來的都是資深老員工
整體工作下來的感受是很軍事化管理,上班氣氛蠻壓抑的,無論辦公室或現場都是這種氛圍,個性比較隨性不拘小節的面試者,請三思