有種被騙的感覺

有種被騙的感覺

我有朋友是爭取外派到越南的職位,說當初會投履歷到這家公司是被它的號稱「台灣電子秤第一品牌」所吸引,且上海和越南有工廠,好像很有規模的樣子.分公司的照片看起來感覺也是很有門面.

結果人到了越南述職後才發現,越南分公司只是一個小庫房,跟照片完全不一樣.因為人才剛去任職也不好意思說什麼,後來才知道照片是舊的工廠.原來早在 2015 年初就把工廠賣了,現在只租了一個小庫房來經營.而且連上海的工廠更早在 2012 年就賣了,之後就靠租廠房來經營.跟當地台商聚餐最常聽到的一句話就是「你們英展從有自己的廠房,做到現在靠租庫房來經營....」之類的話,聽了令人五味雜陳.經營管理先不說,公司在人力銀行上面寫得員工人數卻也很膨風.

真的讓人有被騙的感覺.看起來現在類似這種雷公司真的很多.
登入查看全部 3 則回覆
4F
暱稱重複時,AID 可以幫助你辨認留言用戶。任何人都無法透過 AID 找到你的真實身份。
已累積 0
50 字/10 積分 30 字/5 積分
討論趣為公開自由的討論區,發表回覆時請勿進行人身攻擊。
英展實業股份有限公司
34 則面試心得
我在案發現場 EP9| 感謝神
我現在人在大陸工作,受到學長的啟發,我也來分享之前在英展發生的大小事。 嘿,我在案發現場,帶您用文字直擊職場腥聞的第一真實經歷實況........ 如之前 EP 有學長提到的,機構真的是英展研發部門裡最累的工作。因為電子和軟體基本上就沿用前人留下來設計與程式,也不知道是不會設計或是不願意更改,老闆都也叫不動,只好叫機構來解決不不知道是不是問題的問題。客戶抱怨產品,叫機構解決,產品性能有問題,也叫機構解決,軟體不好用,是機構干涉的問題,叫機構解決。記得研發部還有一個F經理,我們也不知道他是做什麼的、會什麼、能做什麼事,只知道他和我一樣是信基督教的,但他又會說他信的基督教和我們的不一樣,不可相提並論。並且他和老闆同教會,開口閉口都是感謝神。我常常在想同樣是基督教,可能你們的神真的比較厲害,只要會感謝神就沒事。印象中老闆曾叫這位 F 經理研發數位傳感器及顯示器方案,F經理就理由一堆,扯東扯西,一下子技術問題,一下子價格問題,到最後八字都沒一撇,就是不承認自己沒能力。現在我在大陸這邊上班,很多大陸公司早就推出數位傳感器及顯示器了,也都用很久了,到現在英展還做不出來。所以之前的學長說得沒錯,客戶常說英展的產品都沒有進步。我常想同樣是信基督教怎麼差那麼多,或許要和老闆同教會吧,也或許只要會感謝神吧,一切都會沒事。
我在案發現場 EP8| You Too
看到有前同事在談英展的經歷,我也上來分享我的經歷。因為是支持性質,就延續其 EP數和開場白吧。 嘿,我在案發現場,帶您用文字直擊職場腥聞的第一真實經歷實況........ 我是於研發部擔任元件工程師,實際上是做採購的工作,因為他們又想換掉採購了,聰明人都知道是什麼用意。英展是由老闆直接帶研發部,由於之前我都在電子業混,研發單位我看太多了,依我的觀察,英展真正在做研發工作的大概只有機構,因為電子和軟體幾乎都是沿用舊的產品。這些電路和軟體都是N年前已離職的電子和軟體工程師留下來的。可見之前離職的工程師的技術能力還挺強的。那現在的工程師做什麼事?坦白說我也不知道,只知道這些人都很會打太極拳就是了。電子、軟體、機構相互打太極拳你來我去的,內部打完就找外部練習,常和採購、外包廠商、供應商、PM、產線、業務、客戶切磋拳技,導致專案好像有進度,又好像沒有進度,工程師好像有做事,又好像沒有做事。累死一堆人倒是真的,因為打拳是很耗費體力的。能把研發帶成這樣也真是不簡單,其能力就不予置評了。也難怪客戶常反應英展產品長期以來來都沒什麼改進。當同業都不斷推出新產品、新功能、新應用的同時,英展還停留在換湯不換藥的階段,要不就是老酒裝新瓶。就先分享到這裡吧。
我在案發現場 EP7| Me Too 行為
嘿,我在案發現場,帶您用文字直擊職場腥聞的第一真實經歷實況........ 隨著近期 Me Too 話題發酵,我也來談談Me Too 。其實黃子佼說的沒錯,Me Too 不應該只針對某一種事情,職場上其他的 Me Too 行為也應該拿出來談。 黃子佼也提到,以前不流行社群,沒機會爆料,現在不同了。就像面試趣「以資訊對稱翻轉求職市場」的理念來經營網站,也算是另類 Me Too,這理念是非常值得我們一起來支持的。 就像我在 EP1 - EP6 所分享的真實經歷,這些經歷若不講出來的話,是沒有人知道的。誰會知道竟然有公司喜歡放話和吿離職員工? 仔細看了公開訴訟的資料,才發現這家公司真的沒道理。幫老闆賺錢竟然還得承受放話和被告的風險,這類職場的 Me Too 行為也很值得討論的。 回到正題,在EP6 提到被英展老闆 L 先生突然狠狠的掛電話後,我傻傻地望機興嘆,久久不能自己。枉費我還尊稱他一聲學長呢。 說真的,出來工作這麼久了,還沒見過這種什麼事都推說不知道的公司負責人。這負責人還真的非常負責啊。 也難怪也有人在這裡分享「老闆的格局真的很重要」的貼文,寫下如下的評論:「台衡(鼎炫-KY)曾經只是英展的代理商,現在人家已經上市了,而英展卻還在原地踏步,且不斷變賣廠房 (2012年賣上海廠房,2015年賣越南廠房),只靠租廠房來經營.還有,英展剛進大陸時,寧波柯力還只是小的衡器公司,人家現在發展得比英展大幾十倍…..真的要經歷過才會懂的.金融海嘯前是英展輝煌的輝煌時期,曾經和英展老闆一起打拼而讓英展打下基礎且壯大的員工,老闆不但不願意分享,更不懂得感激員工,還去告這些幫他賺錢的員工…….老闆的格局真的會影響公司的經營發展.」 感謝面試趣網站的團隊,請持續支持面試趣和討論趣的另類 Me Too,以資訊對稱翻轉求職市場。
我在案發現場 EP6 | 無言的結局
嘿,我在案發現場,帶您用文字直擊職場腥聞的第一真實經歷實況........ 在EP5提到我順利通過越南海關且平安回到台灣後,英展竟然不讓我進公司辦理離職手續,而要我直接回家,我只好搭高鐵回南部的家。 我只要回南部的家就喜歡去吹海風,調整我的思緒。但此時我卻有十萬個為什麼的問題想問英展,這十萬個為什麼一直佔據著我的腦海。 為什麼英展總公司財會的人數比業務還多?為什麼要進模具到已經沒有在生產的越南分公司?為什麼主管要我不要繼續問下去?為什麼我這麼認真稽核,在發現財務問題後,反而被列入黑名單?為什麼公司從自有廠房做到沒廠房?為什麼公司這麼愛吿離職員工?為什麼公司這麼愛放話?…….. 離職後的某一天,我突然接到英展老闆 L 先生親自打給我的電話,說想了解越南的一些事。因為L先生聯考時考上東X大學,後來重考才去唸別的學校的,而我是東 X大學畢業的,所以我接到電話還是尊稱他一聲學長。我趁這個機會就把心裡面這十萬個為什麼的問題,想到的都拿出來問老闆 L 先生。 沒有想到L 老闆對這些問題,竟然都回說他都不知道。我很好奇,離職單是你批的、移轉模具涉及財務也是你批的、財會人數有幾個人、業務有幾個人、公司廠房已經賣了、不讓我進公司辦理離職手續⋯⋯你都不知道?那我很好奇你到底知道什麼? 沒等我話還沒講完,就聽到嘟嘟嘟的聲音,原來我被老闆掛電話了,難道這是無言的結局?
我在案發現場 EP5 | 愛放話和告人的公司
嘿,我在案發現場,帶您用文字直擊職場腥聞的第一真實經歷實況........ 接續 EP4,因為英展這家公司放話要我被扣留在海關,於是我就不透過旅行社,而自己到航空公司加價更改班機,之後終於順利回到台灣。 回到台灣下了飛機之後,我就打電話到英展總公司,說我已經回到台灣,公司非常驚訝我是怎麼回來的,我想他們應該沒料到我可以安全順利的過越南海關並順利回到台灣吧。 我就說要回總公司辦理離職,並要回更改機票所多出的費用。沒有想到總公司竟然不讓我回去,說要我直接回家,也不還給我機票錢。 經歷此事後,我才發現英展這家公司真的是一家很會放話和告人的公司,看了公開的訴訟資料,英展告過很多離職員工,放話就更不用說了。聽英展的同業說,英展老闆的格局就是這樣,不是放話就是提告,連之前一起幫老闆把英展搞起來的夥伴都告,英展老闆的格局和經營能力可見一斑,這些都是同業茶餘飯後的話題。

熱門討論公司

台積電 TSMC_台灣積體電路製造股份有限公司